Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCABALLERO ROQUE, ADRIANA; 112041
dc.contributor.authorCaballero Roque, Ana Sofia
dc.creatorCARTAGENA UTRILLA, ANA SOFIA; 1154283
dc.date.accessioned2025-08-15T18:41:49Z
dc.date.available2025-08-15T18:41:49Z
dc.date.issued2025-08-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5992
dc.description.abstractEn la actualidad, hay una necesidad importante en buscar alternativas y asegurar patrones de desarrollo sustentable en los sistemas de producción agrícola, estos entendidos desde el punto de vista ambiental y sociocultural. El aumento de la población, la degradación de los recursos naturales y el modelo de la agricultura intensiva ha generado interés en buscar nuevas técnicas y estrategias orientadas al desarrollo sustentable, que logren la producción de alimentos sin afectar los ecosistemas naturales. En este contexto destacan las prácticas agroecológicas realizadas por las comunidades indígenas campesinas, con las cuales logran mantener sistemas productivos de forma permanente, con menor deterioro al medio ambiente y que permitan una transición hacia un sistema agroalimentario mundial más sustentable, manteniendo ecosistemas más saludables que garantizaran la seguridad alimentaria para las comunidades. Es por ello que, el objetivo principal de este trabajo es evaluar la sustentabilidad alimentaria en la localidad Ch’ol Venustiano Carranza mediante el Índice de Sustentabilidad Alimentaria (ISAe), así como analizar los aspectos sociales, ambientales y económicos de los sistemas agroalimentarios, identificar los tipos de estrategias que se implementan en la región y medir la diversidad dietética de la población de estudio. Dentro de los resultados podemos encontrar que el 32.4% de los sistemas productivos son sustentables en un nivel débil, 51.4% son sustentables en un nivel moderado, 10.8% son sustentables en un nivel fuerte y solo el 5.4% no se considera sustentables. Además de que hay una alta biodiversidad de especies cultivadas, así como pecuarias, que la milpa es un espacio socio-cultural en el cual hay intercambio de conocimientos y saberes, que es un espacio fundamental para la comunidad en el cual se autoabastecen de alimentos, teniendo un sistema perdurable a través de los años. Currently, there is a significant need to seek alternatives and ensure sustainable development patterns in agricultural production systems, understood from an environmental and sociocultural perspective. Population growth, the degradation of natural resources, and the intensive agriculture model have generated interest in seeking new techniques and strategies aimed at sustainable development, which achieve food production without affecting natural ecosystems. In this context, agroecological practices carried out by indigenous peasant communities stand out, enabling them to maintain permanent production systems with less environmental damage and enabling a transition to a more sustainable global agri-food system, maintaining healthier ecosystems that guarantee food security for communities. Therefore, the main objective of this study is to evaluate food sustainability in the Ch'ol Venustiano Carranza community using the Food Sustainability Index (ISAe), as well as to analyze the social, environmental, and economic aspects of agri-food systems, identify the types of strategies implemented in the region, and measure the dietary diversity of the study population. Among the results, we find that 32.4% of the production systems are weakly sustainable, 51.4% are moderately sustainable, 10.8% are strongly sustainable, and only 5.4% are considered unsustainable. In addition to the high biodiversity of cultivated and livestock species, the milpa is a socio-cultural space where knowledge and wisdom are exchanged. It is a fundamental space for the community to sustain itself with food, creating a sustainable system over the years.es_MX
dc.description.sponsorshipCONAHCYTes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPrácticas agroalimentariases_MX
dc.subjectSoberanía alimentariaes_MX
dc.subjectSustentabilidades_MX
dc.subjectComunidad Ch'oles_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherNutrición y alimentación sustentablees_MX
dc.titleEvaluación de la sustentabilidad alimentaria de una localidad Ch'ol, de Tumbalá Chiapases_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.identificator6es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0