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dc.contributor.advisorFLORES GUILLEN, LEONIDES ELENA; 252020
dc.contributor.authorLópez Vivar, Hannia Sayuri
dc.creatorLÓPEZ VIVAR, HANNIA SAYURI; 1272890
dc.date.accessioned2025-07-28T18:00:00Z
dc.date.available2025-07-28T18:00:00Z
dc.date.issued2025-07-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5938
dc.description.abstractLa inseguridad alimentaria y nutricional puede resultar en fluctuaciones en la cantidad y frecuencia de las comidas, lo cual, puede facilitar episodios recurrentes de atracones característicos de trastornos de conducta alimentaria como la bulimia nerviosa y el trastorno por atracón, siendo en este último potencialmente desencadenante en sobrepeso u obesidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar la asociación de la inseguridad alimentaria y nutricional con la obesidad y el trastorno por atracón y la bulimia nerviosa en estudiantes universitarios de 17 a 19 años, pertenecientes a distintas licenciaturas de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, para proponer alternativas de prevención y tratamiento. Se trabajó con un enfoque cuantitativo, correlacional transversal, con una muestra de 381 estudiantes pertenecientes a las licenciaturas de nutriología, gastronomía, psicología, biología y odontología, el 69% eran mujeres y el 31% hombres. Se utilizó la escala FIES de la FAO para evaluar inseguridad alimentaria y nutricional, el instrumento QEWP-5 para identificar sintomatología relacionada al trastorno por atracón y la bulimia nerviosa; mediciones antropométricas de peso, talla y circunferencia de cintura para determinar sobrepeso y obesidad. Los resultados obtenidos indican que el 26.2% de la población presenta algún nivel de inseguridad alimentaria y nutricional, siendo predominante la inseguridad alimentaria y nutricional leve con 16.7%. El sobrepeso y la obesidad en conjunto abarcan el 40% de la población estudiantil, teniendo los hombres la prevalencia más alta, en comparación con las mujeres; los porcentajes más altos tanto para sobrepeso como obesidad fueron por parte de la licenciatura en gastronomía. La sintomatología de trastorno por atracón se presentó en 7.1% de la población, siendo los alumnos de la licenciatura en nutriología los más afectados; de igual manera, la bulimia nerviosa se presentó en otro 7.1%, siendo los alumnos en gastronomía quienes presentaron mayor sintomatología. En cuanto a las asociaciones, no se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de inseguridad alimentaria nutricional y el sobrepeso u obesidad, sin embargo, la inseguridad alimentaria y nutricional se relacionó positivamente con el trastorno por atracón y la bulimia nerviosa. Food and nutritional insecurity can result in fluctuations in the amount and frequency of meals, which can facilitate recurrent episodes of binge eating characteristic of eating disorders such as bulimia nervosa and binge eating disorder, the latter potentially triggering overweight or obesity. The objective of this research was to evaluate the association of food and nutritional insecurity with obesity and binge eating disorder and bulimia nervosa in university students aged 17 to 19 years, belonging to different undergraduate programs at the University of Sciences and Arts of Chiapas, to propose prevention and treatment alternatives. A quantitative, correlational, cross-sectional approach was used, with a sample of 381 students belonging to the undergraduate programs of nutrition, gastronomy, psychology, biology and dentistry, 69% were women and 31% men. The FAO FIES scale was used to assess food and nutritional insecurity, the QEWP-5 instrument to identify symptoms related to binge eating disorder and bulimia nervosa; anthropometric measurements of weight, height and waist circumference to determine overweight and obesity. The results obtained indicate that 26.2% of the population presents some levels of food and nutritional insecurity, with mild food and nutritional insecurity being predominant at 16.7%. Overweight and obesity together comprise 40% of the student population, with men having the highest prevalence compared to women; the highest percentages for both overweight and obesity were in the gastronomy degree program. The symptoms of binge eating disorder were present at 7.1% of the population, with students in the nutrition degree program being the most affected; likewise, bulimia nervosa was present in another 7.1%, with gastronomy students presenting the highest symptoms. Regarding associations, no statistically significant association was found between the presence of nutritional food insecurity and overweight or obesity, however, nutritional and food insecurity were positively related to binge eating disorder and bulimia nervosa.es_MX
dc.description.sponsorshipCONAHCYTes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectInseguridad alimentaria y nutricionales_MX
dc.subjectTrastornos de conducta alimentariaes_MX
dc.subjectObesidades_MX
dc.subjectEstudiantes universitarioses_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.otherNutrición y alimentación sustentablees_MX
dc.titleAsociación de la inseguridad alimentaria y nutricional con la obesidad y trastornos de conducta alimentariaes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.identificator3es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX


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