dc.contributor | Perez Ovando, Erika Cecilia | |
dc.contributor.author | Ruiz Pérez, Rosa María | |
dc.date.accessioned | 2024-11-12T16:45:38Z | |
dc.date.available | 2024-11-12T16:45:38Z | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5643 | |
dc.description.abstract | El recurso fúngico ha sido fundamental en la historia de la humanidad por su valor ecológico, antropológico y económico, por lo que estos deben ser aprovechados adecuadamente que aseguren su conservación y aprovechamiento sustentable. A través de los estudios de ecología se han analizado las causas de su la disminución dentro de la vegetación, por lo cual es importante realizar análisis que reflejen la producción y disponibilidad de estos organismos. Este estudio se centra en el análisis de índice de disponibilidad ecológica, que analiza la composición de valores aportados a la estructura de la comunidad de los hongos silvestres comestibles y como estos se comportan de manera desigual para cada especie; en la composición es posible apreciar que tienen diferencias notables en todos los valores evaluados, que ha sido modificado al integrar variables como la biomasa, abundancia, frecuencia temporal y espacial. El presente estudio fue elaborado en el Parque Nacional Lagunas de Montebello del estado de Chiapas, localizada entre los municipios de La Trinitaria y La Independencia, el sitio destaca por su biodiversidad y se han documentado la diversidad de macromicetos y su relación desde el punto de vista ecológica y antropológica. En el periodo comprendido de junio a diciembre del 2021 se recolectaron 10.233 Kg y 2,341 esporomas que corresponden a 18 especies, en su mayoría con afinidad por asociaciones micorrizógenas con bosques mixtos de Pinus-Quercus. Se encontró que la frecuencia espacial y temporal tienen una mayor correlación en comparación con otras variables y que las especies Turbinellus floccosus y Craterellus spp. tienen los valores más altos en el índice de VI, durante toda la temporada de fructificación | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Biomasa | es_MX |
dc.subject | Bosque mixto | es_MX |
dc.subject | Craterellus | es_MX |
dc.subject | Índice de disponibilidad | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.other | Biología | es_MX |
dc.title | Disponibilidad de esporomas de hongos silvestres comestibles del Parque Nacional Lagunas de Montebello, La Trinitaria, Chiapas | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 2 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |