Uso de fauna silvestre en tres áreas destinadas voluntariamente a la conservación de Calakmul, Campeche
Abstract
El uso y aprovechamiento de los recursos naturales es una práctica llevada a cabo desde tiempos ancestrales, por consiguiente rescatar el conocimiento local así como también conocer las prácticas de manejo dentro de las Áreas Destinadas Voluntariamente a la Conservación (ADVC) resulta de gran importancia, las ADVC fungen como una estrategia para la conservación comunitaria permitiendo generar en consecuencia beneficios no solo a favor de los pobladores locales sino de igual manera para personas interesadas en la conservación. Desafortunadamente hoy en día las principales amenazas a la biodiversidad en la región de Calakmul son; la extracción ilegal y selectiva de flora y fauna silvestre a causa de la cacería tradicional, la cacería furtiva, la ganadería, agricultura, destrucción y alteración de hábitat. La intención del presente trabajo fue conocer el estado actual del uso de la fauna silvestre en tres ADVC ejidales del municipio de Calakmul, Campeche. Para lograr dicho objetivo se aplicaron un total de 49 entrevistas en los meses de marzo y mayo de 2022 con la finalidad de conocer las especies involucradas en la cacería, objetivos para cazarlas, técnicas de cacería, aporte de la carne de monte dentro de la dieta de los pobladores y reglas comunitarias. Se registraron un total de 27 especies (14 mamíferos, ocho aves y cinco reptiles) involucradas en la cacería o captura para cuatro tipos de propósitos; alimenticio, evitar daños, mascota y medicinal. De las familias entrevistadas, el 88% consume carne de monte, sin embargo, solo un 51% practica la cacería, siendo los principales métodos; oportunista, a la espera y a la busca, el resto de las personas consumidoras de carne de monte la obtiene regalada o comprada. Las especies con mayor frecuencia de mención en la cacería fueron el pavo ocelado, el puerco de monte, hocofaisán, sereque, temazate, tejón, venado cola blanca y tepezcuintle. Hoy en día la carne de monte representa entre el 8 y 10% de la proteína total incluida en la dienta de los pobladores, esta fue comparada con huevos, pollo, puerco y res. Por otro lado, se encontraron nueve reglas comunitarias como un intento para regular la práctica de la cacería en cuanto a las zonas, fauna y métodos permitidos sin embargo hace falta un esfuerzo por reforzarlas Se concluye que, actualmente una porción significativa de la población aún hace uso de la fauna silvestre en su mayoría mediante la cacería de subsistencia, las personas no cazadoras sugieren que no crecieron con esa tradición o han perdido el gusto por ella, lo que repercute en el bajo porcentaje de la carne de monte incluido en la dieta de los pobladores ya que, existe preferencia por otras fuentes de proteína debido a la facilidad para criarlas u obtenerlas. La evidencia obtenida en esta tesis permitió conocer la importancia de la fauna silvestre dentro de las ADVC de estudio a partir de su uso como un recurso para el autoconsumo y la economía familiar de subsistencia.
The use and exploitation of natural resources is a practice carried out since ancient times, therefore rescuing local knowledge as well as knowing the management practices within the Areas Voluntarily Destined for Conservation (ADVC) is of great importance, the ADVC serve as a strategy for community conservation, consequently generating benefits not only in favor of local residents but also for people interested in conservation. Unfortunately today the main threats to biodiversity in the region of Calakmul are; the illegal and selective extraction of wild flora and fauna due to traditional hunting, poaching, livestock farming, agriculture, destruction and alteration of habitat. The intention of this work was to know the current state of the use of wildlife in three ejidal ADVCs in the municipality of Calakmul, Campeche. To achieve this objective, a total of 49 interviews were applied in the months of March and May 2022 with the purpose of knowing the species involved in hunting, purposes for hunting them, hunting techniques, contribution of bushmeat within the diet. of the residents and community rules. A total of 27 species (14 mammals, eight birds and five reptiles) involved in hunting or capture for four types of purposes were recorded; nutritional, avoid damage, pet and medicinal. Of the families interviewed, 88% consume bushmeat, however, only 51% practice hunting, the main methods being; opportunistic, waiting and searching, the rest of the people who consume wild meat obtain it as gifts or purchased. The species most frequently mentioned in the hunt were the ocellated turkey, the wild pig, hocofaisan, sereque, white tail deer and tepezcuintle. Nowadays, wild meat represents between 8 and 10% of the total protein included in the residents' diet, this was compared to eggs, chicken, pork, and beef. On the other hand, nine community rules were found as an attempt to regulate the practice of hunting in terms of areas, fauna and methods allowed, however, an effort is needed to reinforce them. It is concluded that, currently a significant portion of the population still makes use of wildlife, mostly through subsistence hunting, non-hunting people suggest that they did not grow up with that tradition or have lost the taste for it, which has an impact on the low percentage of bushmeat included in the diet of the residents since there is a preference for other sources of protein due to the ease of raising or obtaining them. The evidence obtained in this thesis allowed us to know the importance of wildlife within the ADVC of study from its use as a resource for self-consumption and the family subsistence economy.