Manejo poscosecha del Jocote de Chiapas Spondias Purpúrea usando la tecnología de alimentos
Date
2024-10-18Author
De los Santos Sánchez, Romeo de Jesús
López Villatoro, Victor Alejandro
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El jocote (Spondias Purpurea) es una fruta apetecible entre la población, pero poco considerada para cultivarla comercialmente. Sin embargo, la época de cosecha es durante los meses de marzo, abril, agosto y septiembre donde hay mejor suelo y clima para que se pueda cosechar. Gran parte de los productores no le han dado mucha relevancia al cultivo y por ello lo han venido produciendo de manera empírica. La cosecha de jocote en Chiapas es de 47 mil toneladas al año. Es por ello que en la presente investigación para alargar su vida útil y darle mayor aprovechamiento al jocote se realizaron diferentes productos, los cuales serán un panque a base de jocote, un chutney y una pulpa (escarchados) para michelada ya que en la actualidad en Chiapas es comercializado y consumido solamente como fruta entera o en ciertos casos es preparado como curtido, el tipo de jocote utilizado se le denomina “tronador” teniendo tonalidades verde y morado, con un saber dulce y crujiente. Posterior a la estandarización de los productos, se realizó un manual técnico-científico de procedimientos del buen manejo del jocote.