Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorMolina López, Marcos Gabriel
dc.contributor.authorMoreno Solórzano, Jose Antonio
dc.date.accessioned2024-10-23T18:34:56Z
dc.date.available2024-10-23T18:34:56Z
dc.date.issued2024-10-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5583
dc.description.abstractLas tradiciones culinarias entrelazadas con festividades tienen un profundo significado en diversas culturas de todo el mundo; particularmente, en México, la más representativa en este aspecto es el día de muertos, ya que implica toda una preparación y ofrenda de alimentos para recordar a los seres queridos. En Chiapas, México, en el corazón del municipio de Suchiapa, esta relación simbiótica entre comida y festividades encuentra su expresión única a lo largo del año en los festejos religiosos que el pueblo lleva a cabo y en las comidas que en estos se ofrecen. Para entender todo aquello que conlleva lo anterior, el siguiente texto profundiza a través de una revisión literaria en la naturaleza de lo alimentario y lo cultural, asociándolo a las celebraciones de esta localidad y su identidad. Posteriormente, en el centro de este documento se encuentra la exploración de las manifestaciones culturales en torno a dichas celebraciones, abordando lo relacionado también con el paisaje alimentario que se desarrolla durante los eventos de celebración en Suchiapa, Chiapas. La fusión de historia, cultura y cocina en el contexto de estas celebraciones. Comprender los aspectos de estas tradiciones ofrece una visión del estilo de vida local, y sirve como puerta de entrada para preservar y apreciar el patrimonio que estos platos encarnan. Finalmente se aborda por medio de un recetario los platillos más representativos de estas festividades y su preparación. Este documento se adentra en el cautivador reino de los platos típicos de las celebraciones de Suchiapa, Chiapas, México. Al examinar la naturaleza y el alcance de las tradiciones culinarias, profundizar en la literatura relevante, además, para la presente investigación se recurrió a la observación participante durante las festividades de Suchiapa y presentar los hallazgos de la investigación.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSuchiapaes_MX
dc.subjectTipicoes_MX
dc.subjectFestividadeses_MX
dc.subjectTradicioneses_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALESes_MX
dc.subject.otherGastronomíaes_MX
dc.titlePreservación de los platillos típicos de las festividades de la cabecera municipal de Suchiapa, Chiapases_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator5es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0