Mostrar el registro sencillo del ítem
Preservación de los platillos típicos de las festividades de la cabecera municipal de Suchiapa, Chiapas
dc.contributor | Molina López, Marcos Gabriel | |
dc.contributor.author | Moreno Solórzano, Jose Antonio | |
dc.date.accessioned | 2024-10-23T18:34:56Z | |
dc.date.available | 2024-10-23T18:34:56Z | |
dc.date.issued | 2024-10-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5583 | |
dc.description.abstract | Las tradiciones culinarias entrelazadas con festividades tienen un profundo significado en diversas culturas de todo el mundo; particularmente, en México, la más representativa en este aspecto es el día de muertos, ya que implica toda una preparación y ofrenda de alimentos para recordar a los seres queridos. En Chiapas, México, en el corazón del municipio de Suchiapa, esta relación simbiótica entre comida y festividades encuentra su expresión única a lo largo del año en los festejos religiosos que el pueblo lleva a cabo y en las comidas que en estos se ofrecen. Para entender todo aquello que conlleva lo anterior, el siguiente texto profundiza a través de una revisión literaria en la naturaleza de lo alimentario y lo cultural, asociándolo a las celebraciones de esta localidad y su identidad. Posteriormente, en el centro de este documento se encuentra la exploración de las manifestaciones culturales en torno a dichas celebraciones, abordando lo relacionado también con el paisaje alimentario que se desarrolla durante los eventos de celebración en Suchiapa, Chiapas. La fusión de historia, cultura y cocina en el contexto de estas celebraciones. Comprender los aspectos de estas tradiciones ofrece una visión del estilo de vida local, y sirve como puerta de entrada para preservar y apreciar el patrimonio que estos platos encarnan. Finalmente se aborda por medio de un recetario los platillos más representativos de estas festividades y su preparación. Este documento se adentra en el cautivador reino de los platos típicos de las celebraciones de Suchiapa, Chiapas, México. Al examinar la naturaleza y el alcance de las tradiciones culinarias, profundizar en la literatura relevante, además, para la presente investigación se recurrió a la observación participante durante las festividades de Suchiapa y presentar los hallazgos de la investigación. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Suchiapa | es_MX |
dc.subject | Tipico | es_MX |
dc.subject | Festividades | es_MX |
dc.subject | Tradiciones | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es_MX |
dc.subject.other | Gastronomía | es_MX |
dc.title | Preservación de los platillos típicos de las festividades de la cabecera municipal de Suchiapa, Chiapas | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 5 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |