Preservación de los platillos típicos de las festividades de la cabecera municipal de Suchiapa, Chiapas
Abstract
Las tradiciones culinarias entrelazadas con festividades tienen un profundo significado en diversas culturas de todo el mundo; particularmente, en México, la más representativa en este aspecto es el día de muertos, ya que implica toda una preparación y ofrenda de alimentos para recordar a los seres queridos. En Chiapas, México, en el corazón del municipio de Suchiapa, esta relación simbiótica entre comida y festividades encuentra su expresión única a lo largo del año en los festejos religiosos que el pueblo lleva a cabo y en las comidas que en estos se ofrecen. Para entender todo aquello que conlleva lo anterior, el siguiente texto profundiza a través de una revisión literaria en la naturaleza de lo alimentario y lo cultural, asociándolo a las celebraciones de esta localidad y su identidad. Posteriormente, en el centro de este documento se encuentra la exploración de las manifestaciones culturales en torno a dichas celebraciones, abordando lo relacionado también con el paisaje alimentario que se desarrolla durante los eventos de celebración en Suchiapa, Chiapas. La fusión de historia, cultura y cocina en el contexto de estas celebraciones. Comprender los aspectos de estas tradiciones ofrece una visión del estilo de vida local, y sirve como puerta de entrada para preservar y apreciar el patrimonio que estos platos encarnan. Finalmente se aborda por medio de un recetario los platillos más representativos de estas festividades y su preparación. Este documento se adentra en el cautivador reino de los platos típicos de las celebraciones de Suchiapa, Chiapas, México. Al examinar la naturaleza y el alcance de las tradiciones culinarias, profundizar en la literatura relevante, además, para la presente investigación se recurrió a la observación participante durante las festividades de Suchiapa y presentar los hallazgos de la investigación.