Show simple item record

dc.contributorMendoza Parrazales, Raciel
dc.contributor.authorMartínez Nampulá, Melani Guadalupe
dc.date.accessioned2024-10-15T17:37:41Z
dc.date.available2024-10-15T17:37:41Z
dc.date.issued2024-10-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5572
dc.description.abstractLa leche es la secreción natural de glándulas mamarias de vacas sanas o de cualquier otra especie animal, excluida del calostro, de acuerdo a la definición descrita por la NOM-243- SSA1-2010; es un alimento primordial para la nutrición en el ciclo de vida de todos los mamíferos. Proporciona una gran cantidad de proteinas sencillamente digeribles y de alto valor biológico, ya que aporta lo aminoácidos necesarios que requieren los humanos (SADER,2023). La leche es uno de los alimentos más versátiles de la cual se obtienen: quesos, crema, yogurt, cajeta, jocoque, mantequilla etc. Para el año 2023, México tuvo una producción de 13,332,738.061 MILES DE LITROS/año, lo que representaria un crecimiento de 1.8 por ciento de producción con respecto al año anterior (SIAP, 2024). Gracias a estos niveles de producción, México ocupa el lugar 15 a escala mundial en producción de leche de bovino. Desde 1990 la producción nacional ha crecido una tasa media anual de 2.4%, produciendo la mayor cantidad de leche los estados de Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua, Guanajuato, Veracruz y Chiapas. Nuestra entidad participa con 463,510.01 litros de leche.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAptitud de la lechees_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherTecnología de Alimentoses_MX
dc.titleEvaluación de la aptitud de la leche en una queseria de la costa de Chiapases_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator7es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0