Evaluación de la aptitud de la leche en una queseria de la costa de Chiapas
Abstract
La leche es la secreción natural de glándulas mamarias de vacas sanas o de cualquier otra especie animal, excluida del calostro, de acuerdo a la definición descrita por la NOM-243- SSA1-2010; es un alimento primordial para la nutrición en el ciclo de vida de todos los mamíferos. Proporciona una gran cantidad de proteinas sencillamente digeribles y de alto valor biológico, ya que aporta lo aminoácidos necesarios que requieren los humanos (SADER,2023). La leche es uno de los alimentos más versátiles de la cual se obtienen: quesos, crema, yogurt, cajeta, jocoque, mantequilla etc. Para el año 2023, México tuvo una producción de 13,332,738.061 MILES DE LITROS/año, lo que representaria un crecimiento de 1.8 por ciento de producción con respecto al año anterior (SIAP, 2024). Gracias a estos niveles de producción, México ocupa el lugar 15 a escala mundial en producción de leche de bovino. Desde 1990 la producción nacional ha crecido una tasa media anual de 2.4%, produciendo la mayor cantidad de leche los estados de Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua, Guanajuato, Veracruz y Chiapas. Nuestra entidad participa con 463,510.01 litros de leche.