Mostrar el registro sencillo del ítem
Maíz y su permanencia frente a la modernidad
dc.contributor.author | Alvarez Rateike, Lurline | |
dc.contributor.author | Bolom Martinez, Susana Del Carmen | |
dc.contributor.author | Galindo Ramirez, Sergio Mario | |
dc.creator | ALVAREZ RATEIKE, LURLINE;*CA352814 | |
dc.creator | BOLOM MARTINEZ, SUSANA DEL CARMEN; 733207 | |
dc.creator | GALINDO RAMIREZ, SERGIO MARIO; 1290097 | |
dc.date.accessioned | 2024-08-14T18:06:12Z | |
dc.date.available | 2024-08-14T18:06:12Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5502 | |
dc.description.abstract | La alimentación ha jugado un papel importante en la vida coti- diana de las culturas, por un lado, se ha dimensionado como un fenómeno nutricional, pero por otro, se concibe como una condición multidimensional en la que se conjugan elementos biológicos, sociales, culturales, religiosos y de poder. El presente artículo aborda la dimensión simbólica de la alimentación entre tseltales del municipio de Tenejapa, Chiapas donde se logra comprender el ámbito de la sacralidad contenida en ciertos alimentos que son ofrendados como parte de las prácticas sagradas para mantener el equilibrio en- tre las fuerzas que mantienen el universo desde la cosmovisión tsel- tal. Para ello, se realizó un estudio de corte interpretativo-cualitativo, con temporadas de trabajo de campo que posibilitaron construir un diálogo horizontal con familias de dos localidades Tsajalch´en (Cueva Roja) y Muk´ul Xojlej (Cañada Grande) ambas del municipio de Te- nejapa, Chiapas. Finalmente, se logró articular tres elementos sustanciales para comprender la dimensión simbólica de los alimentos, que son la ritualidad, los alimentos sagrados y los bankilaletik (hermanos mayores-figuras de respeto), estos últimos como figuras articulado- ras entre la dimensión terrenal y la dimensión donde habitan las dei- dades desde la cosmovisión contemporánea tseltal. Dando un sentido | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | maíz | es_MX |
dc.subject | territorio | es_MX |
dc.subject | cocina | es_MX |
dc.subject | innovación | es_MX |
dc.subject | sustentabilidad | es_MX |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | es_MX |
dc.title | Maíz y su permanencia frente a la modernidad | es_MX |
dc.type | Libro | es_MX |
dc.identificator | 7||33||3309 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | book | es_MX |