Maíz y su permanencia frente a la modernidad
Date
2024Author
Alvarez Rateike, Lurline
Bolom Martinez, Susana Del Carmen
Galindo Ramirez, Sergio Mario
Metadata
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La alimentación ha jugado un papel importante en la vida coti- diana de las culturas, por un lado, se ha dimensionado como un fenómeno nutricional, pero por otro, se concibe como una condición multidimensional en la que se conjugan elementos biológicos, sociales, culturales, religiosos y de poder. El presente artículo aborda la dimensión simbólica de la alimentación entre tseltales del municipio de Tenejapa, Chiapas donde se logra comprender el ámbito de la sacralidad contenida en ciertos alimentos que son ofrendados como parte de las prácticas sagradas para mantener el equilibrio en- tre las fuerzas que mantienen el universo desde la cosmovisión tsel- tal. Para ello, se realizó un estudio de corte interpretativo-cualitativo, con temporadas de trabajo de campo que posibilitaron construir un diálogo horizontal con familias de dos localidades Tsajalch´en (Cueva Roja) y Muk´ul Xojlej (Cañada Grande) ambas del municipio de Te- nejapa, Chiapas. Finalmente, se logró articular tres elementos sustanciales para comprender la dimensión simbólica de los alimentos, que son la ritualidad, los alimentos sagrados y los bankilaletik (hermanos mayores-figuras de respeto), estos últimos como figuras articulado- ras entre la dimensión terrenal y la dimensión donde habitan las dei- dades desde la cosmovisión contemporánea tseltal. Dando un sentido