Show simple item record

dc.contributor.authorAlvarez Rateike, Lurline
dc.contributor.authorBolom Martinez, Susana Del Carmen
dc.contributor.authorGalindo Ramirez, Sergio Mario
dc.creatorALVAREZ RATEIKE, LURLINE;*CA352814
dc.creatorBOLOM MARTINEZ, SUSANA DEL CARMEN; 733207
dc.creatorGALINDO RAMIREZ, SERGIO MARIO; 1290097
dc.date.accessioned2024-08-14T18:06:12Z
dc.date.available2024-08-14T18:06:12Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5502
dc.description.abstractLa alimentación ha jugado un papel importante en la vida coti- diana de las culturas, por un lado, se ha dimensionado como un fenómeno nutricional, pero por otro, se concibe como una condición multidimensional en la que se conjugan elementos biológicos, sociales, culturales, religiosos y de poder. El presente artículo aborda la dimensión simbólica de la alimentación entre tseltales del municipio de Tenejapa, Chiapas donde se logra comprender el ámbito de la sacralidad contenida en ciertos alimentos que son ofrendados como parte de las prácticas sagradas para mantener el equilibrio en- tre las fuerzas que mantienen el universo desde la cosmovisión tsel- tal. Para ello, se realizó un estudio de corte interpretativo-cualitativo, con temporadas de trabajo de campo que posibilitaron construir un diálogo horizontal con familias de dos localidades Tsajalch´en (Cueva Roja) y Muk´ul Xojlej (Cañada Grande) ambas del municipio de Te- nejapa, Chiapas. Finalmente, se logró articular tres elementos sustanciales para comprender la dimensión simbólica de los alimentos, que son la ritualidad, los alimentos sagrados y los bankilaletik (hermanos mayores-figuras de respeto), estos últimos como figuras articulado- ras entre la dimensión terrenal y la dimensión donde habitan las dei- dades desde la cosmovisión contemporánea tseltal. Dando un sentidoes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectmaízes_MX
dc.subjectterritorioes_MX
dc.subjectcocinaes_MX
dc.subjectinnovaciónes_MX
dc.subjectsustentabilidades_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSes_MX
dc.titleMaíz y su permanencia frente a la modernidades_MX
dc.typeLibroes_MX
dc.identificator7||33||3309es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytbookes_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0