Show simple item record

dc.contributorJorge Alberto, Esponda Pérez
dc.contributor.authorGómez Gutiérrez, Yosmely Juliett
dc.date.accessioned2024-05-29T20:11:57Z
dc.date.available2024-05-29T20:11:57Z
dc.date.issued2024-05-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5205
dc.description.abstractLa alimentación cultural en la sociedad juega un papel importante en la nutrición, sustentabilidad y en la identidad de los municipios. La identidad se construye a través de las relaciones sociales, conocimientos, arraigos ancestrales, patrimonio gastronómico, el objetivo consiste en identificar los ingredientes y preparaciones culinarias Zoques, tomando como muestra a los habitantes del municipio de Ocozocoautla, los cuales continúan preservando la cultura alimentaria, pese a las diferentes adversidades económicas y sanitarias, a través de tradiciones, como lo es el Carnaval Zoque Coiteco (Esponda-Pérez & Galindo Ramírez, Prácticas alimentarias en Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas: análisis social y cultural de los Zoques, 2023). Esta investigación de tesis se enfoca en la importancia del desarrollo en la sustentabilidad de las mujeres encargadas en la elaboración de tamales del municipio de Ocozocoautla de Espinosa,Chiapas y a partir de ellas se abre una gran historia por conocer, por ello el enfoque en la indagación sobre sus vidas, da oportunidad de un rescate esencial, otorgándole mérito a quienes con valor y dedicación hacen de está una profesión que sin duda tiene relevancia en la gastronomía. Dentro de esta investigación se abordan temas como el maíz que es un cereal con gran aporte alimenticio y muy utilizado en la gastronomía siendo base esencial de grandes recetas como lo son los tamales; Los tamales son una receta con más de 500 años de historia es por ello que se convierte en un platillo habitual más sin embargo tiene su lugar en festividades, como ofrendas, incluso rituales religiosos, sin dudad un alimento muy versátil en momentos de importancia.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSustentabilidades_MX
dc.subjectMujereses_MX
dc.subjectTamaleses_MX
dc.subjectDesarrollo sustentablees_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALESes_MX
dc.subject.otherGastronomíaes_MX
dc.titleDesarrollo en la sustentabilidad en mujeres tamaleras del municipio de Ocozocoautla De Espinosaes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator5es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0