Aspectos socioculturales de la gastronomía y costumbres de Chiapa de Corzo
Date
2024Author
Esponda Pérez, Jorge Alberto
Toledo Espinosa, Deysi Sayuri
Aguilar Espinosa, Karla Paola
Maza Cordero, Alexis de Jesús
Metadata
Show full item recordAbstract
Chiapa de Corzo es uno de los municipios turísticos mágicos, re- conocidos a nivel nacional y mundial, por su belleza arquitectó- nica, identidad, arraigo y cultura gastronómica, sin dejar a tras las costumbres religiosas y la historia de su inigualable “fiesta grande”, la cual es reconocida como un evento sociocultural por las personas y los personajes involucrados desde el aspecto organizacional, gastronó- mico, vestimenta y algarabía que existe en la historia de la humanidad.
Enero es uno de los meses más esperados por los chiapanecos, ya que con el se aproxima una de las ferias más grandes del estado, en don- de se conjugan el folklor, la arrechura, cultura y colores en todo Chiapa de Corzo, para muchos nativos del municipio, significa volver a nacer, pues estas tradiciones les trae grandes recuerdos inculcados por sus familiares, en una lucha constante por continuar conservando las tradi- ciones y costumbres inculcadas por sus ancestros.
Pero detrás de este municipio no solo existen maravillas turísticas, costumbres y tradiciones relacionadas a la fiesta grande, si no tam- bién, grandes personajes como las cocineras tradicionales, dulceras e historiadores, quienes a través de este documento se busca preservar el patrimonio gastronómico, plasmando los saberes de la alimentación cultural y la relación que existe con otras festividades mexicanas, como la del Día de Muertos en la cual la sociedad del municipio juega un pa- pel cultural muy importante por las practicas alimentarias que se tie- nen durante estas fechas.