Evaluación sanitaria de dulces regionales expendidos en el Mercado Dr. Rafael Pascacio Gamboa
Abstract
En el presente trabajode investigación se evaluómediante encuestas la tendencia de consumo delos dulces más vendidos, a partir de dicha encuesta se realizó un check list basado en la NOM-251-SSA1-2009 para aquellos puestos y establecimientos que marcaron mayor preferencia por elconsumidor, lo que permitió evaluar las prácticas de higiene, así mismo también se determinó la calidad microbiológica de dulces típicos expendidos por los puestos y establecimientos seleccionados del mercadopúblicomunicipalDr. Rafael PascasioGamboa ubicado en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez con el propósito deconocer si los mismos cumplen con la normativa oficial mexicana que asegure un producto inocuo para la población que lo consume de manera regular.
In this research work, the consumption trend of the best-selling sweets was evaluated through surveys. From this survey, a check list was made based on NOM-251-SSA1-2009 for those stalls and establishments that indicated the greatest preference for the consumer, which which allowed the evaluation of hygiene practices, and the microbiological quality of typical sweets sold by the selected stalls and establishments of the municipal public market was also determined. Rafael PascasioGamboa located in the city of Tuxtla Gutiérrez with the purpose of knowing if they comply with the official Mexican regulations that ensure a safe product for the population that consumes it regularly.