Agrobiodiversidad de maíz y frijol en la milpa Ch'ol del ejido Amado Nervo, municipio de Yajalón, Chiapas, México
Abstract
Se realizó una investigación en el ejido de Amado Nervo, municipio de Yajalón, Chiapas, para documentar la agrobiodiversidad del maíz y frijol en la milpa Ch’ol. Se registraron los conocimientos bioculturales que tienen los agricultores en torno a la milpa, con el fin de contribuir a la difusión de su cultivo, conservación y resguardo in situ de las semillas. En total se obtuvieron seis variedades de maíz identificadas por sus nombres locales, que se aproximan a las razas Tepecintle, Tuxpeño y Comiteco. En el caso del frijol, se registraron doce variedades, también identificadas cualitativamente por sus nombres locales, de las cuales cinco correspondieron a Phaseolus vulgaris, una a Phaseolus sp., una a P. lunatus, tres a Vigna sp. También se confirmó la presencia de dos variedades de P. coccineus en la zona. Todos los cultivos en la milpa Ch’ol correspondieron a prácticas locales de conservación, consumo y cultivo.