Show simple item record

dc.contributorEsponda Pérez, Jorge Alberto
dc.contributor.authorHernández Cruz, Luis Adrián
dc.contributor.authorSánchez López, José Raúles_MX
dc.date.accessioned2023-11-30T19:18:02Z
dc.date.available2023-11-30T19:18:02Z
dc.date.issued2023-10-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/4990
dc.description.abstractPor ser un alimento muy completo y de bajo costo, las tortillas hechas a mano por mujeres zoques han ganado popularidad en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Ocuilapa de Juárez, Tecpatán, Raudales Malpaso y Cintalapa; sin embargo, con el pasar del tiempo se ha ido olvidando la práctica de esta tradición, así como a las mujeres artesanas que se dedican a esta actividad. Esto es debido a la industrialización y a la creación de nuevas empresas y marcas que se dedican a comercializar tortillas. Son las mujeres quienes determinan el futuro de la preservación, evolución y desarrollo del saber hacer de las tortillas, su perspectiva y visión son de interés para el entorno contemporáneo de la alimentación (Rodríguez Calderón T. d. et al., 2017). Por lo dicho, esta investigación rescata y fomenta la importancia de tan valiosa tradición, pues es una tradición que se comparte a través de las mujeres de generación en generación, además de que muchas hacen uso de este conocimiento para solventar los gastos de sus hogares mediante la comercialización de tortillas, siendo en ocasiones un trabajo pesado y poco reconocido. En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos de veintiún entrevistas semiestructuradas con las cuales se indaga la historia de vida de las mujeres zoques y el significado que tiene para ellas el dedicarse a la elaboración de tortillas artesanales, visibilizando los factores que han intervenido para que la elaboración de las mismas hoy no sea igual, así como los factores y vivencias personales que ellas como artesanas han experimentado, además de ello, se documentó la frecuencia y antigüedad de estas mujeres ejerciendo este oficio.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectMaízes_MX
dc.subjectMujereses_MX
dc.subjectZoquees_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectSustentabilidades_MX
dc.subjectChiapases_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALESes_MX
dc.subject.otherGastronomíaes_MX
dc.titleSustentabilidad en mujeres zoques a través de la producción de tortillas artesanaleses_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator5es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.audience
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0