Sustentabilidad en mujeres zoques a través de la producción de tortillas artesanales
Date
2023-10-10Author
Hernández Cruz, Luis Adrián
Sánchez López, José Raúl
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Por ser un alimento muy completo y de bajo costo, las tortillas hechas a mano por mujeres zoques han ganado popularidad en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Ocuilapa de Juárez, Tecpatán, Raudales Malpaso y Cintalapa; sin embargo, con el pasar del tiempo se ha ido olvidando la práctica de esta tradición, así como a las mujeres artesanas que se dedican a esta actividad. Esto es debido a la industrialización y a la creación de nuevas empresas y marcas que se dedican a comercializar tortillas. Son las mujeres quienes determinan el futuro de la preservación, evolución y desarrollo del saber hacer de las tortillas, su perspectiva y visión son de interés para el entorno contemporáneo de la alimentación (Rodríguez Calderón T. d. et al., 2017). Por lo dicho, esta investigación rescata y fomenta la importancia de tan valiosa tradición, pues es una tradición que se comparte a través de las mujeres de generación en generación, además de que muchas hacen uso de este conocimiento para solventar los gastos de sus hogares mediante la comercialización de tortillas, siendo en ocasiones un trabajo pesado y poco reconocido. En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos de veintiún entrevistas semiestructuradas con las cuales se indaga la historia de vida de las mujeres zoques y el significado que tiene para ellas el dedicarse a la elaboración de tortillas artesanales, visibilizando los factores que han intervenido para que la elaboración de las mismas hoy no sea igual, así como los factores y vivencias personales que ellas como artesanas han experimentado, además de ello, se documentó la frecuencia y antigüedad de estas mujeres ejerciendo este oficio.