Modernidad y conocimientos micológicos locales en Pantelhó, Chiapas
Fecha
2023-02Autor
Domínguez Fuentes, Macarena Concepción
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente obra se evalúa la relación entre los conocimientos micológicos tradicionales y algunas condiciones de modernidad (escolaridad, ocupación, residencia, procedencia y competencia con la lengua originaria) en la cabecera municipal de Pantelhó, Chiapas. Se realizaron entrevistas estructuradas y listados libres a 30 personas mayores de 18 años, y una guía de estímulos visuales. La relación entre los datos y los parámetros sociodemográficos se evaluó mediante un índice de conocimientos micológicos, análisis de conglomerados, análisis de componentes principales y la prueba de Mann-Whitney. Se registraron 28 etnotaxa de los cuales, seis son considerados tóxicos. Más de la mitad de los hongos registrados son terrícolas (55%) y son recolectados de camino a las milpas o mientras pastorean ovejas. Se reportaron 41 nombres locales. Los hongos son nombrados según su morfología y se clasifican en comestibles o venenosos de acuerdo al sustrato. Las especies más consumidas son: Pleurotus djamor, Agaricus spp. y Schizophyllum commune, especies asociadas a zonas tropicales por su cercanía a tierras bajas. El conocimiento se transmite de forma vertical, en menor medida horizontal y ocasionalmente de forma institucionalizada. Aunque existe la intención de continuar heredando este conocimiento, se aprecia un desinterés creciente en los miembros más jóvenes de adquirirlo. La ocupación, la lengua y la enseñanza no parecen ser factores que condicionen o modifiquen el grado de conocimientos micológicos tradicionales.