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dc.contributorLÓPEZ ZUÑIGA, ERIKA JUDITH
dc.contributor.advisorLOPEZ ZUÑIGA, ERIKA JUDITH; 643844
dc.contributor.authorROMÁN MOLINA, ANDREA
dc.creatorROMÁN MOLINA, ANDREA; 1061042
dc.date.accessioned2022-11-10T17:07:43Z
dc.date.available2022-11-10T17:07:43Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/4611
dc.description.abstractEn este estudio, se analizaron y cuantificaron las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), mediante la aplicación de una bitácora de registro correspondiente a las cadenas de producción de una industria manufacturera de alimentos de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Se identificaron los puntos críticos y el volumen de PDA producido, que fue de 142.34 kilogramos al semestre, de los cuales el 75% corresponden al desperdicio y el 25 % a pérdida de alimentos. Con base en el análisis de los diversos grupos de alimentos, se encontró que el grupo de cereales y tubérculos, es el grupo de alimento más representativo de pérdida y desperdicio constituido por el 52%, seguido del grupo frutas y verduras, con una representación de 28%; por otro lado, se observó baja incidencia de PDA en el grupo de grasas y de azúcares representado con 4%, debido a que su vida de anaquel es mas larga y su almacenamiento no es complicado. In this study, the quantification of food loss and waste (FLW) was analyzed by applying a logbook corresponding to the production chains of a food manufacturing industry in the city of Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. After identifying the critical points in the production lines, the causes that generate FLW were determined, as well as the six-month volume of 142,335 kilograms which 75% corresponds to food waste and the other 25% corresponds to the loss of food. According to the analysis of food groups, the group of cereals and tubers is the one with the most percentage of loss and waste constituted by 52% due to its form of storage, as well as the products made with this group; on the contrary, a low incidence of FLW was observed in the groups of fats and sugars represented with 4%, because their shelf life is longer and their storage is not complicated for food handlers.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPerdida de alimentoses_MX
dc.subjectDesperdicio de alimentoses_MX
dc.subjectCadena de producciónes_MX
dc.subjectMermaes_MX
dc.subjectIndustria alimentariaes_MX
dc.subjectFood losses_MX
dc.subjectFood wastees_MX
dc.subjectProduction chaines_MX
dc.subjectWastees_MX
dc.subjectFood industryes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALESes_MX
dc.subject.otherNutrición y alimentoses_MX
dc.titleDesperdicio de alimentos en una industria alimentaria de la ciudad de Tuxtla Gutiérrezes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.identificator5es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX


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