La gastronomía chiapaneca como régimen alimentario saludable
Date
2022-06Author
Victoria Sarmiento, Augusto Alejandro
Chávez Morales, Rubí Guadalupe
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación, es un análisis de como la incursión de la cocina tradicional chiapaneca
puede ser adoptada y adaptada como un régimen alimenticio de carácter saludable. Basándose
desde aspectos nutricionales, términos gastronómicos y sobre todo el acervo cultural que la
cocina tradicional chiapaneca tiene hoy en día para el mundo gastronómico.
Una de las características que hoy en día preocupa a la sociedad en general, es saber lo que
comemos, sus orígenes, sus procesos y sobre todo si nos aportará un beneficio a la salud, por
ello aunque no se tenga un conocimiento riguroso de los nutrientes correctos, esenciales o
aquellos que se deben consumir día a día, se puede tener un acercamiento con el tema, con
aspectos como una cocina propia, que es la chiapaneca, donde se observa la gran variedad de
ingredientes, métodos de cocción, y de más elementos culturales que una cocina tradicional
llevan consigo.
Para analizar dicha cocina se reúnen en esta investigación, aspectos que van desde la nutrición,
los ingredientes, alimentos saludables, aporte calórico, y demás aspectos que también a la hora
de la preparación y consumo de los alimentos se toman en cuenta para la creación de una
propuesta basada en el análisis de la cocina tradicional chiapaneca desde un punto de vista como
régimen alimenticio.
Por ello, el dar a conocer una propuesta sobre el buen comer dentro de la cocina tradicional
chiapaneca, se podrá disipar ideas negativas y equivocas sobre que una cocina tradicional no
puede tener aspectos como el nutricional, el funcional o simplemente el termino sana dentro de
tu acervo cultural.