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Hojas verdes: Alimentos saludables
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)Una de las razones principales que me ha motivado a escribir este libro es que vivimos tiempos en que las enfermedades crónico degenerativas y el cáncer ocupan los primeros lugares en las estadísticas de enfermedades de ... -
Maíz: Sociedad y Saciedad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)En esta obra se expone la relevante labor del maíz en la alimentación de los habitantes de Mesoamérica, desde los indicios de su aparición y consecuente domesticación, el desarrollo de la nixtamalización como técnica ... -
Mango: Cultivo, tratamiento pre y postcosecha. Propiedades nutrimentales y funcionales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)El hombre durante su proceso evolutivo estableció una relación de convivencia estrecha con lo vegetales que le permitió crear lazos evidentes en los diversos cultivos a lo largo y ancho del orbe. Su principal motivo fue ... -
Perspectivas gastronómicas y tecnológicas Historia del mango Ataulfo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022)El mango Ataúlfo Mangifera indica L. del soconusco es un fruto que ocupa el tercer lugar a nivel mundial, y su comercialización e importación lo sitúan en el quinto lugar como uno de los frutos tropicales más apreciados ... -
Recetario chamula : Ve ́eliletik chamo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Recuerdo mi infancia, mis años escolares, cuando algún maestro nos pedía presentarnos ante los compañeros, y lo hacíamos compartiendo nuestro nombre, lugar de origen, gustos y pasatiempos. Hoy me presento ante ustedes de ... -
Saberes sustentables y adversidades de la panadería artesanal
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2024)El trabajo artesanal poco reconocido por hombres y mujeres es aquel que se realiza con fines comerciales, creativos, artísticos, los cuales cuentan con destrezas, habilidades y conocimientos, permitiendo preservar procesos ... -
El sabor del saber de la gastronomía de los Altos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)México, Chiapas y la región Altos Tsotsil-Tseltal de Chiapas son un claro ejemplo de estas expresiones, todas ellas marcadas por el tiempo, por sucesos históricos que cambiaron la alimentación de nuestros pueblos originarios. ... -
Sabores y saberes de los zoques en Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017)Basta observar lo que sucede en las culturas donde ciertos alimentos están prohibidos (las vacas para los hindúes), pero otros son totalmen te permitidos (los perros en China), algunos únicamente se pueden consumir ... -
Síndrome de Down Propuesta de menú saludables para infantes desde 2 hasta 5 Años
(2021-07)El síndrome de Down es un trastorno genético, cuyos rasgos son característicos en los niños que la padecen, es importante que los padres colaboren en el cuidado y la atención de la formación de los hábitos saludables y ... -
La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)un aporte de la ciencia hacia la transición del sistema agroalimentario sostenible, inclusivo y resiliente, con foco en el grupo de alimentos como las frutas y hortalizas son un verdadero avance debido a que son el grupo ...