Festival de magia y tradición de chiapa de corzo
Abstract
La celebración del Día de los Muertos, se remonta mucho antes a la llegada de los españoles. Los orígenes de la celebración pueden ser trazados hasta la época de los indígenas de Mesoamérica, tales como los Aztecas, Mayas, Purépechas, Nahuas y Totonacas.
Cuando los conquistadores españoles llegaron a AMÉRICA en el siglo XV, ellos estaban aterrados por las prácticas paganas de los indígenas, y en un intento de convertir a los nativos americanos al catolicismo, movieron la fecha de dicha celebración a inicios de noviembre para que coincidiesen con las festividades católicas del Día de todos los Santos y Todas las Almas.
En la actualidad esta celebración es representativa del estado mexicano y cada región se encarga de darle su propio sello, por ejemplo, en algunos lugares son más espiritualistas mientras que en otros es una celebración más festiva y colorida.
La presente investigación es de corte cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas para el análisis cualitativo utilizando técnicas de investigación de campo, así como la investigación documental.
Esta investigación fue llevada a cabo en el municipio de Chiapa de Corzo en donde se observa la riqueza cultural sobre todo en la forma de elaborar los distintos platillos típicos que se elaboran durante el Festival de Magia y Tradición