Gastronomía, Cultura y Tradiciones de Nuevo México, Villaflores: Pasado y Presente
Abstract
La presente investigación es de enfoque cualitativo con un diseño etnográfico.
Denominado: Gastronomía, cultura y tradiciones de Nuevo México; Villaflores, pasado y presente. Tiene un sustento monográfico en el cual se describen 09 festividades importantes de la comunidad: Sentada del Niño Dios, Carnaval, Fundación de la Colonia, Semana Santa,La Cruz de Mayo, Día de Muertos, Virgen de Guadalupe, Nacimiento de Jesús y Virgen de la Piedrita. Así mismo se expresa información acerca de la localidad de
Nuevo México, su agricultura, se advierte la historia y cultura, retomando antecedentes,
características de la actualidad, se hace énfasis en los platillos como riqueza gastronómica
rescatada a través del legado oral de sus pobladores entre ellos: ancianos, cocineras(os),
amas de casa, coordinadores de fiestas, autoridades religiosas y ejidales; la cual expresa 02 acompañamientos, 26 platillos, 12 bebidas y 18 dulces típicos 04 curtidos que se elaboran
de acuerdo con estas tradiciones.