Tesis: Envíos recientes
Mostrando ítems 161-180 de 369
-
Manual de obtención, caracterización y uso de harinas y almidones de fuentes no convencionales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)Las harinas tienen múltiples aplicaciones en la industria alimentaria, la mayoría de la harina de trigo producida se emplea para fabricar pan, a diferencia del almidón que se utiliza para conferir ciertas características ... -
Aplicación de técnicas culinarias en la alimentación de grupos vulnerables del albergue La Esperanza de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)La gastronomía se entiende como un área de conocimiento interdisciplinar que tomando como eje central la alimentación, estudia la relación entre cultura y alimento, considerando y uniendo la historia, la geografía, la ... -
Microencapsulación mediante secado por aspersión de extractos de chile chocolate (Capsicum annuum var. Acuminatum fingerth)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)Los extractos de chile chocolate (C. annuum var. Acuminatum Fingerth) contienen biocompuestos fitoquímicos de interés, debido a su actividad benéfica para la salud humana. El secado por aspersión es el proceso más empleado ... -
Aplicación de Rambután (Naphelium lappaceum) en la repostería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)Este trabajo será público para todas las personas interesadas en el tema del fruto y puedan conocer algunos postres elaborados a base de este fruto. -
Plan de mejora continua para impulsar la productividad de la pastelería Aluèt
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-08)El reto que confrontan hoy en día las y los nuevos licenciados en Gastronomía especializados en repostería, es formar parte de un amplio mercado en las pastelerías y panaderías de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. ... -
Prevalencia de síndrome metabólico en escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)El síndrome metabólico (SM), se define como un grupo de alteraciones metabólicas y clínicas, cada una de ellas de riesgo cardiovascular que tienen tendencia de mayor riesgo al desarrollo de diabetes y de enfermedad ... -
Comunicación semipresencial en la promoción de alimentación saludable a madres de familia de escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, puesto que recolecto, analizo y se vinculo los datos cuantitativos obtenidos a lo largo de este, tales como medición y observación de los hábitos alimenticios de los ... -
Recubrimiento de almidón de semilla de mango aplicado a tomate (Solanum Lycopersicum L.)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)Los recubrimientos comestibles son capas delgadas que permiten a los alimentos alargar su vida de anaquel. -
Elaboración de helado casero adicionado con bacterias probióticas e inulina como prebiótico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El interés científico en los probióticos ha incrementado significativamente a partir de este siglo, debido a las recientes investigaciones sobre la microbiota intestinal y su papel en la salud y la enfermedad. Actualmente ... -
Creación de cultivo hidropónico en el huerto universitario Muilitaj
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)El primer gran auge que tuvo fue durante la segunda guerra mundial en la cual se buscaba el desarrollo de grandes cantidades de alimentos en espacios muy pequeños para satisfacer las necesidades alimenticias de todos los ... -
Alimentación saludable en la unidad de salud mental San Agustín
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)La vida está determinada por diferentes etapas o periodos; los cuales, tienen características y necesidades nutricionales específicas para desarrollarse de una manera adecuada. La alimentación es la clave en el ciclo de ... -
PREVALENCIA DE OSTEOPOROSIS EN ADULTO MAYOR DE LA CASA DEL ABUELO, TUXTLA GUTIERREZ, CHIAPAS
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05-01)De acuerdo a censos realizados se puede observar el incremento en la población de adultos mayores, lo que conlleva a un aumento en morbilidad y mortalidad de enfermedades características en dicha edad y que al igual que ... -
Recopilación histórica del café de Amatán y mejora de procesos para su comercialización
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)A partir del año 1901 el municipio de Amatán tuvo su auge en cuanto a la producción de café, siendo esta la principal fuente de ingresos para los habitantes, con el pasar de los años dicha producción fue en decadencia por ... -
Efecto de la luz roja en la embriogénesis somática de Papaya Maradol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Como objetivo general de la investigación se plantea evaluar el efecto de la luz roja en el proceso de embriogénesis somática para la regeneración de plantas de papaya Maradol. Derivado de este se tienen tres objetivos ... -
Recopilación de recetas tradicionales de Ixtapa, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El tema de la presente investigación aborda la gastronomía tradicional, teniendo como finalidad la preservación de la identidad cultural del municipio de Ixtapa, Chiapas. En la actualidad, la gastronomía es considerada ... -
Disponibilidad, accesibilidad y consumo alimentario en estudiantes de tres secundarias de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)La presente investigación tuvo como objetivo determinar la disponibilidad, accesibilidad y consumo alimentario de los estudiantes de las secundarias Rafael Ramírez Castañeda, Moisés Sáenz Garza y Adolfo López Mateos de la ... -
Conocimientos y prácticas de la alimentación complementaria en madres de niños 6 a 12 meses
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Para iniciar con la AC se deben tener en cuenta múltiples factores, tales como: la edad, la capacidad para la digestión y absorción de los nutrimentos, habilidades sociales y motoras del niño y el medio socioeconómico en ... -
Prevalencia de preeclamsia en mujeres atendidas en hospital Dr. Belisario Domínguez (ISSSTE)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)La toxemia del embarazo o preclamsia es una enfermedad que en las últimas décadas su prevalencia va en aumento, se relaciona con la epidemia de sobrepeso y obesidad actual de nuestro país, lo cual coadyuva a que las mujeres ... -
Características de la alimentación inicial en dos municipios del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)La leche materna pasa por un proceso el cual se divide en tres: calostro, el cual se comienza a producir en las últimas semanas del embarazo y es secretado en los primeros cuatro días después del parto; leche de de transición, ... -
Insatisfacción corporal en estudiantes de área de salud y educación en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)La presente investigación tuvo como prioridad determinar la insatisfacción corporal en estudiantes de nivel superior de nutrición, psicología y normalistas de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, para proponer un programa educativo ...