Tesis: Recent submissions
Now showing items 181-200 of 377
-
Recopilación histórica del café de Amatán y mejora de procesos para su comercialización
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)A partir del año 1901 el municipio de Amatán tuvo su auge en cuanto a la producción de café, siendo esta la principal fuente de ingresos para los habitantes, con el pasar de los años dicha producción fue en decadencia por ... -
Efecto de la luz roja en la embriogénesis somática de Papaya Maradol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Como objetivo general de la investigación se plantea evaluar el efecto de la luz roja en el proceso de embriogénesis somática para la regeneración de plantas de papaya Maradol. Derivado de este se tienen tres objetivos ... -
Recopilación de recetas tradicionales de Ixtapa, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El tema de la presente investigación aborda la gastronomía tradicional, teniendo como finalidad la preservación de la identidad cultural del municipio de Ixtapa, Chiapas. En la actualidad, la gastronomía es considerada ... -
Disponibilidad, accesibilidad y consumo alimentario en estudiantes de tres secundarias de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)La presente investigación tuvo como objetivo determinar la disponibilidad, accesibilidad y consumo alimentario de los estudiantes de las secundarias Rafael Ramírez Castañeda, Moisés Sáenz Garza y Adolfo López Mateos de la ... -
Conocimientos y prácticas de la alimentación complementaria en madres de niños 6 a 12 meses
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Para iniciar con la AC se deben tener en cuenta múltiples factores, tales como: la edad, la capacidad para la digestión y absorción de los nutrimentos, habilidades sociales y motoras del niño y el medio socioeconómico en ... -
Prevalencia de preeclamsia en mujeres atendidas en hospital Dr. Belisario Domínguez (ISSSTE)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)La toxemia del embarazo o preclamsia es una enfermedad que en las últimas décadas su prevalencia va en aumento, se relaciona con la epidemia de sobrepeso y obesidad actual de nuestro país, lo cual coadyuva a que las mujeres ... -
Características de la alimentación inicial en dos municipios del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)La leche materna pasa por un proceso el cual se divide en tres: calostro, el cual se comienza a producir en las últimas semanas del embarazo y es secretado en los primeros cuatro días después del parto; leche de de transición, ... -
Insatisfacción corporal en estudiantes de área de salud y educación en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)La presente investigación tuvo como prioridad determinar la insatisfacción corporal en estudiantes de nivel superior de nutrición, psicología y normalistas de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, para proponer un programa educativo ... -
Errores más frecuentes del personal de salud en la orientación de la lactancia materna
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)La lactancia materna (LM), es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan ... -
Elaboración de un queso inoculado con bacterias ácido lácticas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)En México la mayoría de los quesos artesanales se elaboran a partir de leche cruda, con fermentación espontánea y corta maduración, utilizando metodologías muy rudimentarias, no estandarizadas. Además, no se realiza el ... -
Elaboración de confitería japonesa a partir de ingredientes chiapanecos
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La presente investigación pretende implementar ingredientes propios del estado de Chiapas como los mencionados, a través de una propuesta que involucre la aplicación de técnicas de la confitería japonesa, para el consumo ... -
La gastronomía chiapaneca como régimen alimentario saludable
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-06)La presente investigación, es un análisis de como la incursión de la cocina tradicional chiapaneca puede ser adoptada y adaptada como un régimen alimenticio de carácter saludable. Basándose desde aspectos nutricionales, ... -
Determinación etiquetado- alimento – calidad como información nutricional en jóvenes de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)En la presente investigación se considera importante conocer cómo el etiquetado nutricional afecta o interviene en la decisión de compra de productos alimentarios, pues es posible que el consumidor se esté guiando solo por ... -
Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; mapastepec, chiapas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ... -
Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; Mapastepec, Chiapas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ... -
Alimentación y Salud en Mujeres Universitarias
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-07)Las estudiantes universitarias se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo de estilos de vida que tienen mucha importancia en la salud, además los factores emocionales y fisiológicos, el periodo de estudios ... -
Adherencia al tratamiento nutricional en personas con alteraciones metabólicas en primer nivel de atención
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)Esta investigación pretendió evaluar el grado de adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con presencia de alteraciones metabólicas en el primer nivel de atención, tomando en cuenta que es la base fundamental ... -
Recetario cetogénico para personas con epilepsia
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-12)Este recetario brinda una herramienta gastronómica nutricional y variada al personal de la nutrición y médicos especialistas para enriquecer y fortalecer las posibilidades de preparación alimenticia para los pacientes ... -
Festival de magia y tradición de chiapa de corzo
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-11)La celebración del Día de los Muertos, se remonta mucho antes a la llegada de los españoles. Los orígenes de la celebración pueden ser trazados hasta la época de los indígenas de Mesoamérica, tales como los Aztecas, Mayas, ... -
Gastronomía, Cultura y Tradiciones de Nuevo México, Villaflores: Pasado y Presente
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La presente investigación es de enfoque cualitativo con un diseño etnográfico. Denominado: Gastronomía, cultura y tradiciones de Nuevo México; Villaflores, pasado y presente. Tiene un sustento monográfico en el cual se ...