ListarTesis por tema "BIOLOGÍA Y QUÍMICA"
Mostrando ítems 1-19 de 19
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Análisis sensorial y físico de un pan adicionado con harina de Cuajilote (parmentiera edulis)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-31)La adición de harina de cuajilote a harinas de trigo para la producción de un panqué permitirá obtener panes con propiedades sensoriales y de textura aceptables tanto como un pan de trigo convencional. -
Aplicación de Rambután (Naphelium lappaceum) en la repostería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)Este trabajo será público para todas las personas interesadas en el tema del fruto y puedan conocer algunos postres elaborados a base de este fruto. -
Autoconcepto y la relación con la alimentación en adolescentes de preparatoria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06-21)La organización mundial de la salud define la adolescencia como el periodo de crecimiento y desarrollo humano. Conocer las problemáticas nutricionales de los adolescentes y jóvenes tiene una importancia valiosa ya que se ... -
Cereal para desayuno de harina de avena con harina de chícharo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Se elaboró un cereal para desayuno a partir de dos alimentos no convencionales en su caso avena y chícharo él cual se desarrolló mediante tres formulaciones cada una con diferentes porcentajes de ingredientes. Para la ... -
Concentrado en polvo para preparar bebidas a base de semilla de guayaba (Psidium Guajava L.) y suero de leche
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)En la actualidad persiste el interés por la elaboración de alimentos en presentación de polvo, especialmente aquellos que pueden ser licuados y transformados en alimentos completos listos para el consumo, además de ser ... -
Desarrollo e innovación de productos a base de la fruta Capulín (Muntingia Calabura)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-25)Se conocerá la importancia que esta fruta tiene en el estado de Chiapas, así como también algunas propiedades, usos medicinales que esta fruta posee; y la elaboración de productos nuevos a base de la fruta del capulín. -
Detección de hipovitaminosis A mediante dieta por recordatorio, en menores de cinco años.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-05)La deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública y tiene mayor prevalencia en Colombia, Haití y México donde se observan prevalencias mayores al 24%. Respecto a esta deficiencia se repite que los grupos indígenas ... -
Determinación de microalbuminuria como parámetro de riesgo al daño renal en pacientes diabéticos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Con el fin de realizar un panorama nutricional global, se optó utilizar distintos métodos científicos con fines nutricionales, como: la determinación del estado nutricional mediante medidas antropométricas (peso y talla), ... -
Elaboración de jamón curado marinado con café chiapaneco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Aunque el café se utiliza como infusión y podemos beberla en diferentes momentos del día, también podemos acudir a él al momento de cocinar, para aprovechar todos sus beneficios y darle un sabor agradable a nuestros platos. ... -
Evaluación fisicoquímica de un confite funcional adicionado con aceite de cannabis sativa l.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)En este proyecto se evaluó el perfil fisicoquímico de un confite funcional adicionada con aceite de cannabis (Cannabis Sativa L.). Se realizó dos gomitas diferentes, una con aceite y una sin aceite. Esto para comparar los ... -
Evaluación microbiológica de pechugas de pollo expendidas en supermercados en zona norte Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)La carne de pollo es de las carnes con mayor aporte nutricional siendo benéficos para la salud, desde proteína, vitaminas y minerales. La carne de pollo es de las carnes mas ricas en nutrientes y de las más económicas del ... -
Guía para aprovechamiento de piña (Ananas Comosus) en Chiapas mediante tecnologías apropiadas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)En esta investigación se ha presentado el problema de la baja producción de piña en Chiapas. Lo que ha llamado la atención es que según un estudio técnico-económico que identifica áreas con potencial para producir piña en ... -
Manual metodológico para la extracción de metabólicos secundarios en cereales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-23)Este trabajo tiene la finalidad de presentar la metodología necesaria para realizar la extracción de metabolitos secundarios de cereales (maíz, cebada, trigo, centeno, etc.) describiendo diferentes técnicas de extracción ... -
Plan de Negocios para la Implementación de una Cafetería en Comitán, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-04-02)Realizar un plan de negocios para comercializar productos locales de Comitán, la combinación de ingredientes y tecnicas de la zona zoque son la base de la gastronomía tradicional comiteca la cual refleja el encuentro de ... -
Recubrimiento de almidón de semilla de mango aplicado a tomate (Solanum Lycopersicum L.)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)Los recubrimientos comestibles son capas delgadas que permiten a los alimentos alargar su vida de anaquel. -
Sistema de alimentación en la comunidad Efraín A. Gutiérrez, Berriozabal Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-10)El presente trabajo, trata del sistema alimentario; reconociendo que es la suma de los diversos elementos (el ambiente, personas, insumos, procesos, infraestructuras, instituciones, entre otras), actividades y actores que, ... -
Tradiciones Culturales y Gastronomía Tradicional de El Parral, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-12)El municipio de "El Parral" se distingue por la productividad de cacahuate aunado al maíz y la pesca son los sectores que generan la derrama económica de la población con la cual sobreviven durante la mayor parte del año. -
Uso de mieles chiapanecas en preparaciones culinarias
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La presente investigación tiene como propósito promover el consumo de mieles de producción chiapaneca en preparaciones gastronómicas como una opción más saludable, además de fomentar el conocimiento de la existencia de las ... -
Viabilidad de la cáscara de rambután (Neptelium lappaceum) para la formulación de harinas compuestas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-25)En México se generan 94,800 toneladas diarias de residuos sólidos, de los cuales el 52.42% corresponde a residuos orgánicos. Los residuos orgánicos provienen principalmente de frutas y hortalizas, como tallos y cáscaras, ...