Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Recent submissions
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Diseño de una galleta a base de avena hipercalórica 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-11)El documento habla sobre el uso de la avena para la elaboración de una galleta alta en contenido calórico con el fin de ayudar a sustentar a los consumidores, e informando de los aportes tanto proteicos y de lípidos por ... - 
Evaluación del estilo de vida de los estudiantes universitarios post pandemia 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-29)La pandemia de COVID-19 generó cambios significativos en el estilo de vida de los estudiantes universitarios, afectando su alimentación, actividad física y salud mental. El presente estudio tuvo como objetivo comparar estos ... - 
Relación de imagen corporal y factores condicionantes en adolescentes de Secundarias Generales 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-29)La siguiente investigación trata sobre la relación entre percepción corporal y estado nutricional en adolescentes de escuelas secundarias generales en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Analiza cómo factores físicos, psicológicos ... - 
Tres postres a base de harina de cicer arietinum garbanzo como alternativa gastronómica 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-11)La harina de garbanzo es un polvo de textura fina o extrafina que se consigue al triturar garbanzos sin cáscara y secos, este tipo de harina es sumamente utilizada en regímenes alimenticios como el vegano y el vegetariano. ... - 
Implementación de la flor de cuchunúc en la elaboración de un recetario de cocina molecular 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-11)Elaboración de texto de la implementación de la flor de cuchunúc en la elaboración de un recetario de cocina molecular - 
Elaboración de un pancake usando harinas compuestas de trigo y cáscaras de mango Ataulfo y criollo 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-07)El alto consumo de harinas refinadas ha contribuido a alteraciones en la salud de los consumidores. Lo anterior, ha generado la necesidad de creas harinas con propiedades más saludables, en las que se combinan harinas ... - 
Asociación de factores del estilo de vida con riesgo cardiometabólico en mujeres adultas 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-06)En las últimas décadas, en el mundo se experimenta un aumento drástico en cuanto a cifras de personas con sobrepeso y obesidad, posiblemente vinculada con los inadecuados estilos de vida, en especial al sedentarismo y a ... - 
Manual de organización del servicio de alimentos hospitalario 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-01)El servicio de alimentos hospitalario juega un rol fundamental para brindar diversos tipos de menús adaptados a las necesidades de cada paciente, que aporten una composición óptima en cuanto a calidad y cantidad nutricional. ... - 
Guía de nutrición del embarazo y puerperio 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-01)Esta guía proporciona a las futuras madres la información necesaria para mantener una alimentación saludable que beneficie tanto su bienestar como el del bebé en cada una de estas etapas (embarazo y puerperio). - 
La enseñanza del huerto y su transformación a productos alimenticios en adolescentes de secundaria 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-04-21)La presente investigación tuvo como objetivo la creación de un huerto escolar, la transformación de los productos obtenidos y su incorporación en la alimentación habitual de adolescentes de secundaria, como una estrategia ... - 
Prevención de enfermedades y fortalecimiento de la salud en niños con síndrome de Down 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-18)Este estudio evaluó el estado nutricional, físico y los hábitos alimentarios de niños con síndrome de Down de 1 a 6 años en un centro educativo especial en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Se utilizaron métodos descriptivos y ... - 
Asociación de la inseguridad alimentaria y nutricional con la obesidad y trastornos de conducta alimentaria 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-07-09)La inseguridad alimentaria y nutricional puede resultar en fluctuaciones en la cantidad y frecuencia de las comidas, lo cual, puede facilitar episodios recurrentes de atracones característicos de trastornos de conducta ... - 
Alimentación correcta en jóvenes Universitarios de la Licenciatura en Nutriología de UNICACH, Tuxtla Gutierrez 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-07-01)Mala Alimentación, por falta de tiempo a estudiantes universitarios, desnutrición y falta de apetito, también evaluar los hábitos alimentarios a través de un diagnóstico nutricional para identificar las necesidades nutricionales. - 
Evaluación de la eficacia del material didáctico a pacientes con enfermedad renal crónica 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-27)La investigación se centra en la problemática de que los materiales didácticos existentes para pacientes con ERC a menudo son demasiado técnicos, inaccesibles o carecen de un enfoque práctico, lo que limita la comprensión ... - 
Elaboración de seis cócteles a base de pox con métodos de mixología 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-23)Esta investigación tiene el objetivo de documentar acerca del destilado de pox, el como es su origen, su proceso de elaboración de manera artesanal, sus variedades, y el uso del mismo en ceremonias y rituales de la región ... - 
Cocina fusión en la gastronomía dulce de Chiapas 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-25)La cocina fusión es una corriente gastronómica que ha evolucionado con el paso del tiempo, basada en el encuentro y la integración de distintas culturas culinarias, se define así misma como la combinación de dos o más ... - 
Estrategias de intervención nutricional en personal de salud con diagnóstico de colitis; Villaflores, Chiapas 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-24)El malestar en la parte baja del abdomen, dificultad para evacuar, heces sueltas o hinchazón son comúnmente indicativos de una colitis nerviosa. El síndrome del intestino irritable, también conocido como colitis, es una ... - 
Elaboración de tortillas de Zea mays azul y rojo y análisis de la aceptación en la colonia ladera de la loma 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-24)Esta investigación tiene como objetivo principal el evaluar la aceptación y preferencia de consumo de las tortillas de maíz azul y rojo (Zea mays L.) en la colonia Ladera de la Loma, con la finalidad de dar a conocer el ... - 
Explorando sabores: Manual de alimentación complementaria. 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-02)El siguiente manual de alimentación complementaria, se encuentra dirigido principalmente a padres y cuidadores de lactantes de entre seis meses y dos años de edad. Su propósito es ofrecer orientación clara, práctica y ... - 
Consumo de antioxidantes y su relación con los estilos de vida en estudiantes universitarios 
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-10)El estilo de vida de los estudiantes universitarios es un factor determinante en su salud y rendimiento académico. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el consumo de antioxidantes y los estilos ... 
