Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Recent submissions
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Manual de organización del servicio de alimentos hospitalario
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-01)El servicio de alimentos hospitalario juega un rol fundamental para brindar diversos tipos de menús adaptados a las necesidades de cada paciente, que aporten una composición óptima en cuanto a calidad y cantidad nutricional. ... -
Guía de nutrición del embarazo y puerperio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-01)Esta guía proporciona a las futuras madres la información necesaria para mantener una alimentación saludable que beneficie tanto su bienestar como el del bebé en cada una de estas etapas (embarazo y puerperio). -
La enseñanza del huerto y su transformación a productos alimenticios en adolescentes de secundaria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-04-21)La presente investigación tuvo como objetivo la creación de un huerto escolar, la transformación de los productos obtenidos y su incorporación en la alimentación habitual de adolescentes de secundaria, como una estrategia ... -
Prevención de enfermedades y fortalecimiento de la salud en niños con síndrome de Down
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-18)Este estudio evaluó el estado nutricional, físico y los hábitos alimentarios de niños con síndrome de Down de 1 a 6 años en un centro educativo especial en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Se utilizaron métodos descriptivos y ... -
Asociación de la inseguridad alimentaria y nutricional con la obesidad y trastornos de conducta alimentaria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-07-09)La inseguridad alimentaria y nutricional puede resultar en fluctuaciones en la cantidad y frecuencia de las comidas, lo cual, puede facilitar episodios recurrentes de atracones característicos de trastornos de conducta ... -
Alimentación correcta en jóvenes Universitarios de la Licenciatura en Nutriología de UNICACH, Tuxtla Gutierrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-07-01)Mala Alimentación, por falta de tiempo a estudiantes universitarios, desnutrición y falta de apetito, también evaluar los hábitos alimentarios a través de un diagnóstico nutricional para identificar las necesidades nutricionales. -
Evaluación de la eficacia del material didáctico a pacientes con enfermedad renal crónica
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-27)La investigación se centra en la problemática de que los materiales didácticos existentes para pacientes con ERC a menudo son demasiado técnicos, inaccesibles o carecen de un enfoque práctico, lo que limita la comprensión ... -
Elaboración de seis cócteles a base de pox con métodos de mixología
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-23)Esta investigación tiene el objetivo de documentar acerca del destilado de pox, el como es su origen, su proceso de elaboración de manera artesanal, sus variedades, y el uso del mismo en ceremonias y rituales de la región ... -
Cocina fusión en la gastronomía dulce de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-25)La cocina fusión es una corriente gastronómica que ha evolucionado con el paso del tiempo, basada en el encuentro y la integración de distintas culturas culinarias, se define así misma como la combinación de dos o más ... -
Estrategias de intervención nutricional en personal de salud con diagnóstico de colitis; Villaflores, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-24)El malestar en la parte baja del abdomen, dificultad para evacuar, heces sueltas o hinchazón son comúnmente indicativos de una colitis nerviosa. El síndrome del intestino irritable, también conocido como colitis, es una ... -
Elaboración de tortillas de Zea mays azul y rojo y análisis de la aceptación en la colonia ladera de la loma
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-24)Esta investigación tiene como objetivo principal el evaluar la aceptación y preferencia de consumo de las tortillas de maíz azul y rojo (Zea mays L.) en la colonia Ladera de la Loma, con la finalidad de dar a conocer el ... -
Explorando sabores: Manual de alimentación complementaria.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-02)El siguiente manual de alimentación complementaria, se encuentra dirigido principalmente a padres y cuidadores de lactantes de entre seis meses y dos años de edad. Su propósito es ofrecer orientación clara, práctica y ... -
Consumo de antioxidantes y su relación con los estilos de vida en estudiantes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-10)El estilo de vida de los estudiantes universitarios es un factor determinante en su salud y rendimiento académico. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el consumo de antioxidantes y los estilos ... -
Recetario de postres a base de quinua chenopodium
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-20)Esta basado en la propuesta de implementar la incorporación de la quinua en postres ya sea en harina o en semilla -
Análisis de las características alimentarias en estudiantes de la UNICACH con trastorno de ansiedad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-20)La presente investigación analiza la relación entre los hábitos alimentarios y los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la UNICACH. Se parte de la ... -
Diseño y caracterización de gelatina enriquecida con cúrcuma longa, adicionada con caseinato de calcio
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-18)Se desarrolló una formulación optimizada de una gelatina a base de; leche, chocolate artesanal, grenetina, cúrcuma y caseinato del calcio; teniendo como objetivo incrementar las opciones nutricionales de consumo para ... -
Elaboración de alimentos a base de nopal con insumos y tecnologías del municipio de Coapilla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-02-01)El programa “Sembrando vida” creó una estrategia para contribuir al bienestar poblacional con la siembra en sistemas agroforestales a fin de crear comunidades sustentables sin inseguridad alimentaria. Como parte del programa, ... -
La cabeza horneada de res como patrimonio gastronómico y cultural de Villaflores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-08-24)Esta investigación habla sobre la elaboración de la cabeza de res horneada de Villaflores, los antecedentes de esta receta, quienes fueron los pioneros y que cambios ha tenido con el paso de los años. La información fue ... -
Sistema alimentario local en el ejido el Triunfo, Jiquipilas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-10)Los sistemas alimentarios están compuestos por actividades que representan a un grupo social, teniendo variaciones según sea el contexto territorial y la magnitud de personas implicadas. Dichas actividades están relacionadas ... -
Impacto del uso de las apps delivery en la nutrición de universitarios de la UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-26)Esta investigación analiza el impacto del uso de aplicaciones de entrega de comida (Apps Delivery) en los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes de la Licenciatura en Nutriología de la UNICACH. A ...