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    • Libro Sabor es Chiapas 

      Esponda Pérez, Jorge Alberto; Galindo Ramirez, Sergio Mario; Saldaña Argüello, Jorge Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)
      Sabor es Chiapas, sus cocinas regionales y sus recursos gastronómicos es un recorrido a través de las diversas cocinas que construyen a las gastronomías chiapanecas; así como de la abundancia de ingredientes y productos ...
    • Lonchera saludable en preescolares del Jardín de Niños Fernando Montes de Oca 

      Escobar Pérez, Dania Lilian (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-14)
      De acuerdo con los datos de la (UNICEF, 2019), a nivel mundial, alrededor del 21.3% de los niños menores de 5 años presentan desnutrición con retraso en el crecimiento, y el 6.9% presenta bajo peso. La mala nutrición se ...
    • Maíz y su permanencia frente a la modernidad 

      Alvarez Rateike, Lurline; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Galindo Ramirez, Sergio Mario (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)
      La alimentación ha jugado un papel importante en la vida coti- diana de las culturas, por un lado, se ha dimensionado como un fenómeno nutricional, pero por otro, se concibe como una condición multidimensional en la que ...
    • El maíz, como bebida tradicional de Soyatitán 

      Cruz Méndez, Emmanuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-20)
      Esta investigación tiene la finalidad de dar a conocer por medio de entrevistas documentadas el proceso de elaboración y aspectos socioculturales en torno a seis bebidas hechas con maíz, además de reconocer el papel tam ...
    • Maíz: Sociedad y Saciedad 

      Palacios Pola, Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
      En esta obra se expone la relevante labor del maíz en la alimentación de los habitantes de Mesoamérica, desde los indicios de su aparición y consecuente domesticación, el desarrollo de la nixtamalización como técnica ...
    • Manejo de pérdidas y desperdicios en los laboratoris de gastronomía de la UNICACH 

      Ruiz Faviel, Ángel Gabriel; Arcos Ponce, Sheyla Itzayana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La sustentabilidad es el resultado de una acción para impulsar el desarrollo de la conservación del medio ambiente basado en la equidad socia [Castillo.,2002]. Esto se retorna hasta la década de los años cincuenta cuando ...
    • Manejo poscosecha del Jocote de Chiapas Spondias Purpúrea usando la tecnología de alimentos 

      De los Santos Sánchez, Romeo de Jesús; López Villatoro, Victor Alejandro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-18)
      El jocote (Spondias Purpurea) es una fruta apetecible entre la población, pero poco considerada para cultivarla comercialmente. Sin embargo, la época de cosecha es durante los meses de marzo, abril, agosto y septiembre ...
    • Mango: Cultivo, tratamiento pre y postcosecha. Propiedades nutrimentales y funcionales 

      Ballinas Diaz, Evaristo Julio; Vela Gutierrez, Gilber; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Caballero Roque, Adriana; Perez Jacome, Alfredo; Flores Guillen, Leonides Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      El hombre durante su proceso evolutivo estableció una relación de convivencia estrecha con lo vegetales que le permitió crear lazos evidentes en los diversos cultivos a lo largo y ancho del orbe. Su principal motivo fue ...
    • Manual de BPH para expendios de pescados y mariscos dirigido al mercado del norte de Tuxtla Gutierrez, Chiapas 

      Ventura Pola, Alan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)
      La venta de pescados y mariscos es una actividad económica importante en México, especialmente en mercados públicos. La demanda de estos productos es alta, y su consumo es una parte fundamental de la dieta de muchos ...
    • Manual de BPH para pollerias ambulantes 

      Morales López, Raúl Alberto; Lescieur Gómez, Daniela Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)
      Actualmente en México el comercio ambulante ha crecido en los últimos años debido a la situación económica de no poder pagar un local comercial y la venta de alimentos se ha popularizado tal como el pollo fresco el ...
    • Manual de buenas prácticas de higiene en la cadena de suministros y elaboración de alimentos de la escuela secundaria Benemérito de las Americas 

      García Rojas, Cesar Daniel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-08-18)
      Esta elaboración de texto tiene como finalidad desarrollar un manual de buenas prácticas de higiene en la cadena de suministros y elaboración de alimentos en la cafetería escolar de la Escuela Secundaria Benemérito de las ...
    • Manual de buenas prácticas de manufactura de pox artesanal 

      Nájera Montoya, Josué de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-07)
      Se considera que el consumo per cápita de este tipo de bebidas alcohólicas en México aumentó hasta llegar a los 69.3 litros en el 2019, resultado de un aumento por año a un promedio de 2.6% entre el 2014 y el 2019 , por ...
    • Manual de cocina tradicional chiapaneca para niños de preescolar 

      Méndez López, Karen Lizbeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-03)
      El manual de cocina tradicional chiapaneca para niños de preescolar es una tesis en la cual se puede encontrar un poco de la historia de la gastronomía chiapaneca, incluyendo los ingredientes tradicionales del estado así ...
    • Manual de embutidos y carnes curadas tradicionales de Chiapas 

      Guzmán Trujillo, Alan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)
      Chiapas se caracteriza a nivel mundial por sus diferentes festividades, algarabías, turismo, e historia que existe detrás de cada una de ellas, así como por su diversidad gastronómica (Venustiano Carranza,Chiapas: Patrimonio ...
    • Manual de obtención, caracterización y uso de harinas y almidones de fuentes no convencionales 

      Alegría León, Jeffrey; Farrera Olea, Jorge Javier (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)
      Las harinas tienen múltiples aplicaciones en la industria alimentaria, la mayoría de la harina de trigo producida se emplea para fabricar pan, a diferencia del almidón que se utiliza para conferir ciertas características ...
    • Manual de recomendaciones nutricionales para mujeres embarazadas en tsotsil 

      Jimeno Orantes, Mariana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Durante el embarazo se producen ciertos cambios fisiológicos y metabólicos que demandan de manera natural exigencias nutricionales para la formación y desarrollo del feto. Esto hace que las embarazadas sean un grupo ...
    • Manual metodológico para la extracción de metabólicos secundarios en cereales 

      Chapa Barrios, Mariana Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-23)
      Este trabajo tiene la finalidad de presentar la metodología necesaria para realizar la extracción de metabolitos secundarios de cereales (maíz, cebada, trigo, centeno, etc.) describiendo diferentes técnicas de extracción ...
    • Manual para el aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas 

      Pérez Pérez, Rosa; Trinidad Díaz, Reyna E (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
      El efecto benéfico de estos alimentos se atribuye a los llamados componentes activos. La actividad fisiológica se puede dar sobre el sistema cardiovascular, gastrointestinal, neuronal y pueden tener efectos antioxidantes, ...
    • Manual para Elaborar Dulces Regionales de la Zona Metropolitana de Chiapas 

      Ramos Martínez, Miguel Ángel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      El propósito de esta investigación es documentar el proceso de la manufactura de los diferentes dulces artesanales de la zona metropolitana de Chiapas y así mismo crear un manual que ayude a obtener conocimientos sobre las ...
    • Manual para la nixtamalización del maíz en Chiapas. Procedimiento, recomendaciones y precauciones 

      Muñiz Alvarado, Adrián (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-14)
      En el siguiente trabajo se presenta la elaboración de un manual que describe el proceso de nixtamalización del maíz (zea mays L.) en la región centro del estado de Chiapas, en los municipios de Tuxtla Gutiérrez, Suchiapa ...