Listar Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos por título
Mostrando ítems 82-101 de 364
-
Cocina tradicional y producto zoque como propuesta de turismo gastronómico
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)Los zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o autentico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los ... -
Cocina y Cultura del Día de Muertos en el Ejido Tabasco, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)El día de muertos es una tradición mexicana que viene de mucho tiempo atrás, una celebración de todos los santos y los fieles difuntos celebrada desde tiempos prehispánicos por los indígenas. Los Fieles Difuntos, en la ... -
Colación con frutas de mayor aceptación para niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La presente investigación consiste en diseñar una colación entre los niños escolares, implementados en productos innovadores, como opción nutritiva para la población escolar de la escuela Ignacio Manuel Altamirano de ... -
Comida no saludable asociación: composición corporal y rendimiento escolar en jóvenes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)La comida no saludable es y ha sido una parte que ha influido demasiado en la salud de las personas, ya que sabemos que este tipo de alimentación con el tiempo se vuelve un habito y siendo así se van desarrollando distintas ... -
"Comida rápida: ¿alimentación Actual en jovenes Universitarios? "
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomia-UNICACH, 2019-10)La comida rápida es un tema que ha dado de que hablar en los últimos años de manera que influye negativamente en la salud de la población en general, y en otros ámbitos como es la cultura gastronómica que continuamente ... -
Comparación de IMC y porcentaje de grasa en pacientes con y sin poliquistosis ovárica
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)El Síndrome de ovario poliquístico, también conocido como poliquistosis ovárica es una alteración endócrina con repercusiones en el metabolismo de quienes viven con tal condición. La presente investigación compara la ... -
Comparación del estado de nutrición entre mujeres con diabetes gestacional y embarazadas del ISSSTE
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Estar al tanto de la presencia de los factores de riesgo en la población de mujeres embarazadas adquiere especial relevancia, pues permite identificar su vulnerabilidad y contribuye a focalizar las estrategias de prevención ... -
Componentes del síndrome metabólico en personal de nivel básico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación, forma parte del Programa Estilo de Vida Saludable (PROESVIDAS), en donde se aborda el tema relacionado con el síndrome metabólico (SM) se identifica como alteración en el metabolismo de los ... -
Comunicación semipresencial en la promoción de alimentación saludable a madres de familia de escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, puesto que recolecto, analizo y se vinculo los datos cuantitativos obtenidos a lo largo de este, tales como medición y observación de los hábitos alimenticios de los ... -
Comunicación y pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)Por lo que el objetivo de la presente investigación titulada “Comunicación y Pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana”, que forma parte del programa Estilos de Vida Saludables (PROESVIDAS) fue ... -
Concentrado en polvo para preparar bebidas a base de semilla de guayaba (Psidium Guajava L.) y suero de leche
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)En la actualidad persiste el interés por la elaboración de alimentos en presentación de polvo, especialmente aquellos que pueden ser licuados y transformados en alimentos completos listos para el consumo, además de ser ... -
Confinamiento y nueva normalidad : Impacto en hábitos alimentarios y actividad física del adulto joven
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)Los estudiantes universitarios cada vez son más autónomos, uno de los aspectos de esta autonomía es la alimentación; deciden qué comer, dónde, cómo y cuándo quieren comer. En esta época los estudiantes, tienen una tendencia ... -
Conocimiento sobre alimentación complementaria, en cuidadores de lactantes de Ocuilapa; Mpio. De Ocozocoautla; Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)Se realizó el trabajo de investigación para determinar el conocimiento sobre alimentación complementaria en cuidadores de lactantes de la localidad de Ocuilapa; Mpio. De Ocozocoautla; Chiapas. Este estudio de campo, ... -
Conocimientos de nutrición y enfermedad en pacientes diabéticos tipo 2 de dos instituciones públicas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)La diabetes tipo 2 es una de las enfermedades crónicas degenerativas con más morbilidad en México y Chiapas, debido a la cantidad de personas que padecen la patología es importante tomar acciones que ayuden a reducir la ... -
Conocimientos y prácticas de la alimentación complementaria en madres de niños 6 a 12 meses
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Para iniciar con la AC se deben tener en cuenta múltiples factores, tales como: la edad, la capacidad para la digestión y absorción de los nutrimentos, habilidades sociales y motoras del niño y el medio socioeconómico en ... -
Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez. El consumo de bebidas azucaradas desempeña hoy en día un papel clave en la etiología de la obesidad infantil. Sin embargo, algunos ... -
Consumo de frutas y verduras en adolescentes de Tonalá y Copoya
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-05)La adolescencia es una etapa de la vida marcada por importantes cambios emocionales, sociales y fisiológicos (crecimiento puberal acelerado, maduración sexual). Respecto a esto último, la alimentación adquiere una especial ... -
Consumo de grasas en el desayuno y su relación con enfermedades crónico no transmisibles en adultos jóvenes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La obesidad es uno de los factores de riesgo principales para desarrollar ECNT, la cual ha tenido un aumento de prevalencia en los últimos años en la población. Es por eso que se tiene un mayor interés por estudiar la ... -
Contacto temprano y lactancia materna
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La lactancia materna favorece la salud de la población y el desarrollo del capital humano. La sólida evidencia científica disponible documenta los múltiples beneficios en la salud física y emocional de la madre e hijo. La ... -
Control de calidad en el flujo de producción del servicio de alimentos en plataformas marinas de Pemex.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-03)Los alimentos que consumen los humanos, en toda su variedad cultural, definen en gran medida la salud, el crecimiento y el desarrollo de los mismos. Gozar de una dieta correcta influye positivamente en el bienestar de las ...