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dc.contributorBolom Martínez, Susana Del Carmen
dc.contributor.authorRodríguez Santiago, Stephany
dc.contributor.authorRuiz Hernández, Paulina
dc.date.accessioned2021-06-18T14:58:48Z
dc.date.available2021-06-18T14:58:48Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/2342
dc.description.abstractEl canané se realiza de forma artesanal y existen dos tipos: uno hecho a base de masa de maíz con frijol, manteca y sal y el otro de masa de maíz, manteca y sal; ambos envueltos en hoja de milpa también tienen dos métodos de cocción diferentes, uno es cocido en horno de adobe y otro es hervido en pailas. Este producto tradicional, únicamente se prepara en fiestas de las vírgenes de Copoya y Tuxtla Gutiérrez por cocineras tradicionales, de la cultura zoque en Chiapas. Debido al aparente parecido con el tamal se pregunta si ¿el canané es un tamal o no? Y en caso de que no sea: ¿Qué es entonces gastronómicamente el canané? ¿es necesario añadir el canané a las categorizaciones gastronómicas?. Esta investigación se centra en la región en la que habitan los Zoques de Copoya y Tuxtla; los primeros, se concentran principalmente en el ejido Copoya situado en las cercanías del cerro Mactumatzá o Cerro de las Once Estrellas; situado al oeste y al sur del rio Grijalva de la ciudadde Tuxtla Gutiérrez, lugar en donde residen las vírgenes que la población celebra con peregrinación hacia la capital. Dicha peregrinación se realiza en conjunto con los zoques que habitan en la zona centro y sur de la ciudad en los barrios de San Roque, San Francisco, San Pascualito, El Cerrito, Santo Domingo, San Jacinto, los Milagros y las Canoítas (Alaminos et al,. 2017) así como en la colonia Terán.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectcananées_MX
dc.subjectmaízes_MX
dc.subjectCopoyaes_MX
dc.subjectZoquees_MX
dc.subjectTuxtla Gutiérrezes_MX
dc.subjecttradiciónes_MX
dc.subjectcostumbrees_MX
dc.subjectelaboraciónes_MX
dc.subjectculturaes_MX
dc.subjectgastronomíaes_MX
dc.subjectalimentoses_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN::ELABORACIÓN DE ALIMENTOSes_MX
dc.subject.otherGastronomíaes_MX
dc.titleExpresión gastronómica y cultura del canané en Copoya y Tuxtla Gutiérrezes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator3||32||3206||330914es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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