Expresión gastronómica y cultura del canané en Copoya y Tuxtla Gutiérrez
Fecha
2019-10Autor
Rodríguez Santiago, Stephany
Ruiz Hernández, Paulina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El canané se realiza de forma artesanal y existen dos tipos: uno hecho a base de masa de maíz con frijol, manteca y sal y el otro de masa de maíz, manteca y sal; ambos envueltos en hoja de milpa también tienen dos métodos de cocción diferentes, uno es cocido en horno de adobe y otro es hervido en pailas. Este producto tradicional, únicamente se prepara en fiestas de las vírgenes de Copoya y Tuxtla Gutiérrez por cocineras tradicionales, de la cultura zoque en Chiapas. Debido al aparente parecido con el tamal se pregunta si ¿el canané es un tamal o no? Y en caso de que no sea: ¿Qué es entonces gastronómicamente el canané? ¿es necesario añadir el canané a las categorizaciones gastronómicas?.
Esta investigación se centra en la región en la que habitan los Zoques de Copoya y Tuxtla; los primeros, se concentran principalmente en el ejido Copoya situado en las cercanías del cerro Mactumatzá o Cerro de las Once Estrellas; situado al oeste y al sur del rio Grijalva de la ciudadde Tuxtla Gutiérrez, lugar en donde residen las vírgenes que la población celebra con peregrinación hacia la capital. Dicha peregrinación se realiza en conjunto con los zoques que habitan en la zona centro y sur de la ciudad en los barrios de San Roque, San Francisco, San Pascualito, El Cerrito, Santo Domingo, San Jacinto, los Milagros y las Canoítas (Alaminos et al,. 2017) así como en la colonia Terán.