Evaluación microbiana y nutricional de cormos de malanga para su Aprovechamiento
Resumen
Actualmente la malanga es uno de los principales cultivos tropicales y subtropicales del mundo.En el estado de Chiapas su producción ha aumentado debido a que cuenta con las condiciones óptimas para su cultivo.En la actualidad existen diversos programas de nutrición impulsados por el gobierno en el que denotan que la nutrición es parte fundamental en el desarrollo de las nuevas generaciones promoviendo una buena alimentación en la población, lo que brinda la oportunidad del consumo de alimentos no convencionales orgánicos de alto contenido nutricional como son los cormos de
malanga. Por lo que la presente investigación tiene como propósito evaluar la carga microbiana y nutricional de cormos de malanga para la elaboración de un snack, que sea nutritivo, inocuo y que al consumirlo no cause daños a la salud.
Esta investigación se llevará a cabo mediante tres fases,la recolección de la materia prima, preparación de la muestra y posteriormente la evaluación microbiológica a los cormos de malanga (Xanthosomasagittifolium).Se elaboró un snack a base de harina de malanga (Xanthosomasagittifolium) proveniente de cuatro regiones de Chiapas, y posteriormente se determinó su composición nutricional mediante análisis químico proximal.