Transculturización alimentaria y su relación con enfermedades cardiovasculares en una población indígena en Chiapas
Fecha
2019-10Autor
Morales Moreno, Ariana Lisset
Molina Juárez, Brisia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los cambios alimentarios fueron muy evidentes a partir de la segunda posguerra, en la década
de los sesenta del siglo XX, relacionados con los procesos de modernización, los procesos
crecientes de urbanización y emigración rural-urbana, lo cual dio paso al incremento de
producción y distribución de alimentos industrializados, así como mayor acceso a las familias, lo
que ocasionó un cambio en la dieta y un incremento de casos de enfermedades relacionadas a
una mala alimentación.
En México 271 municipios presentan condiciones de pobreza extrema en más del 50% de su
población, entre los factores culturales que determinan los hábitos alimentarios en la población
indígena mexicana, destaca la manera de ver la alimentación como un rasgo de identidad. México
es un país pluricultural donde los diferentes grupos sociales son parte de una sociedad
estratificada que tienen sus propios rasgos de identidad también en el tipo de alimentación, en
medida en el que tienen mayor acceso a los recursos económicos, prefieren productos
industrializados y “modernos” que les permite ir creciendo socialmente, pero de igual manera
perdiendo sus tradiciones gastronómicas; por consecuencia de esta pérdida de cultura, los casos
de enfermedades cardiovasculares van en incremento .
El objetivo de este estudio es saber el impacto que tiene el consumo de alimentos industrializados
en la dieta y su relación con las enfermedades cardiovasculares de la población indígena Carlos
Vidal, para lo cual se utilizó el tipo de metodología transversal descriptiva, que incluyó
información de variables, antropométricas, socioeconómicas, toma de presión arterial, dieta
habitual, frecuencia del consumo de alimentos, actividad física y disponibilidad de alimentos, se
usaron pruebas estadísticas para identificar a la comunidad y familias respecto al consumo de
alimentos industrializados modernos. Cada uno de estos puntos nos ayudó para obtener una
mejor evaluación de la población e identificar factores de riesgo para desarrollar enfermedades
cardiovasculares.
Los resultados obtenidos en la población Carlos Vidal, San Cristóbal, Chiapas, muestra la
relación que tiene el alto consumo de alimentos industrializados con las enfermedades
cardiovasculares (ECV) debido a que se encontró que más del 50% de las personas.