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Transculturización alimentaria y su relación con enfermedades cardiovasculares en una población indígena en Chiapas
dc.contributor | Higuera Domínguez, Fátima | |
dc.contributor.author | Morales Moreno, Ariana Lisset | |
dc.contributor.author | Molina Juárez, Brisia | |
dc.date.accessioned | 2021-06-08T22:19:28Z | |
dc.date.available | 2021-06-08T22:19:28Z | |
dc.date.issued | 2019-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/2236 | |
dc.description.abstract | Los cambios alimentarios fueron muy evidentes a partir de la segunda posguerra, en la década de los sesenta del siglo XX, relacionados con los procesos de modernización, los procesos crecientes de urbanización y emigración rural-urbana, lo cual dio paso al incremento de producción y distribución de alimentos industrializados, así como mayor acceso a las familias, lo que ocasionó un cambio en la dieta y un incremento de casos de enfermedades relacionadas a una mala alimentación. En México 271 municipios presentan condiciones de pobreza extrema en más del 50% de su población, entre los factores culturales que determinan los hábitos alimentarios en la población indígena mexicana, destaca la manera de ver la alimentación como un rasgo de identidad. México es un país pluricultural donde los diferentes grupos sociales son parte de una sociedad estratificada que tienen sus propios rasgos de identidad también en el tipo de alimentación, en medida en el que tienen mayor acceso a los recursos económicos, prefieren productos industrializados y “modernos” que les permite ir creciendo socialmente, pero de igual manera perdiendo sus tradiciones gastronómicas; por consecuencia de esta pérdida de cultura, los casos de enfermedades cardiovasculares van en incremento . El objetivo de este estudio es saber el impacto que tiene el consumo de alimentos industrializados en la dieta y su relación con las enfermedades cardiovasculares de la población indígena Carlos Vidal, para lo cual se utilizó el tipo de metodología transversal descriptiva, que incluyó información de variables, antropométricas, socioeconómicas, toma de presión arterial, dieta habitual, frecuencia del consumo de alimentos, actividad física y disponibilidad de alimentos, se usaron pruebas estadísticas para identificar a la comunidad y familias respecto al consumo de alimentos industrializados modernos. Cada uno de estos puntos nos ayudó para obtener una mejor evaluación de la población e identificar factores de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares. Los resultados obtenidos en la población Carlos Vidal, San Cristóbal, Chiapas, muestra la relación que tiene el alto consumo de alimentos industrializados con las enfermedades cardiovasculares (ECV) debido a que se encontró que más del 50% de las personas. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | cambios alimentarios | es_MX |
dc.subject | alimentos industrializados | es_MX |
dc.subject | enfermedades cardiovasculares | es_MX |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Nutrición | es_MX |
dc.title | Transculturización alimentaria y su relación con enfermedades cardiovasculares en una población indígena en Chiapas | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 7 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |