• Análisis sensorial, químico proximal y microbiológico de una sopa crema de malanga con lactosuero 

      Garcia Cabañas, Carlos Ivan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)
      La malanga se consume tradicionalmente cocida, frita o en atole. Al ser un tallo no contiene gluten, por lo que puede ser consumido por personas que padecen enfermedades como la celiaquía o la intolerancia al gluten. Además, ...
    • Efecto de la luz roja en la embriogénesis somática de Papaya Maradol 

      Hernández Cabrera, Sergio De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      Como objetivo general de la investigación se plantea evaluar el efecto de la luz roja en el proceso de embriogénesis somática para la regeneración de plantas de papaya Maradol. Derivado de este se tienen tres objetivos ...
    • Evaluación microbiana y nutricional de cormos de malanga para su Aprovechamiento 

      Ochoa Espinosa, Yesenia De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Actualmente la malanga es uno de los principales cultivos tropicales y subtropicales del mundo.En el estado de Chiapas su producción ha aumentado debido a que cuenta con las condiciones óptimas para su cultivo.En la ...
    • Manual para el aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas 

      Pérez Pérez, Rosa; Trinidad Díaz, Reyna E (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)
      El efecto benéfico de estos alimentos se atribuye a los llamados componentes activos. La actividad fisiológica se puede dar sobre el sistema cardiovascular, gastrointestinal, neuronal y pueden tener efectos antioxidantes, ...
    • Sistema de alimentación en la comunidad Efraín A. Gutiérrez, Berriozabal Chiapas 

      Cruz Hernández, Adrián Osvani; Ochoa Candelaria, Amilcar Obed (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-10)
      El presente trabajo, trata del sistema alimentario; reconociendo que es la suma de los diversos elementos (el ambiente, personas, insumos, procesos, infraestructuras, instituciones, entre otras), actividades y actores que, ...