Listar Artículos por autor "MARQUEZ MONTES, ROSA; 206371"
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Aplicación de métodos de conservación para alargar la vida útil de la flor de cempasúchil (Tagetes erecta L. Asteraceae) y su posterior uso gastronómico
Marquez Montes, Rosa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-12)Presentes en la vida y evolución de muchos pueblos, las flores fueron adoradas y admiradas por todas las culturas del México antiguo. Lo atestiguan los nombres de sus dioses, reinas y mujeres (Verti, 2006). La flor de ... -
Desayuno nutricionalmente mejorado diseñado para niños preescolares y escolares
Caballero Roque, Adriana; Marquez Montes, Rosa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-06)Se elaboró un desayuno dirigido a niños en etapa preescolar y escolar desde 4 hasta 7 años de edad, el desayuno estaba compuesto de mini mantecadas, frituras y atole frío. Se probaron tres diferentes tratamientos para cada ... -
Deshidratación osmótica de frutos enteros de Cupapé (Cordia dodecandra A.DC., Boraginaceae)
Abud Archila, Miguel; Gutierrez Miceli, Federico Antonio; Marquez Montes, Rosa; Palacios Pola, Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-12)La deshidratación osmótica es un método comúnmente utilizado para la conservación de frutos. El objetivo de este trabajo fue eva- luar el efecto de la temperatura, concentración de sacarosa de la solución y aplicación o ... -
Elaboración y evaluación sensorial de galletas enriquecidas con harina de lactosuero
Galdamez Gutierrez, Karina; Marquez Montes, Rosa; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)El suero representa desde el 80 hasta el 90% del volumen total de la leche que entra en el proceso, contiene alrededor del 50% de proteínas solubles, lactosa, minerales y vitaminas. A las galletas se les determinó el ... -
Evaluación biológica de alimentos nutricionalmente mejorados en ratas Wistar
Palacios Pola, Gabriela; Marquez Montes, Rosa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-12)Existen varios métodos para evaluar la calidad proteica de los alimentos y están relacionados con la eficiencia con la que son usados para la síntesis y mantenimiento de la proteína tisular. Los métodos biológicos se ... -
Incorporación de la inflorescencia comestible de palma (Arecaceae: Chamaedorea tepejilote Liebm.) en un cereal para desayuno
Marquez Montes, Rosa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-06)Se han encontrado estudios realizados al género Chamaedorea en donde se ha comprobado su riqueza en fibra dietaría, siendo la fracción insoluble la que predomina. Sin embargo estos estudios fueron realizados en palmas ...