Hortalizas para una dieta variada en una localidad de copainalá, chiapas
Date
2020-09Author
García Estrada, Elen Rubí
Hernández Hernández, Verónica Lucero
Metadata
Show full item recordAbstract
La localidad de José María Morelos y Pavón municipio de Copainalá, Chiapas tiene como
principal actividad económica la agricultura y ganadería. La alimentación de estas familias está ligada a la propia agricultura, pues mayormente consumen alimentos cultivados por ellos mismos, de los ranchos o huertos que tienen en casa y en ocasiones consumen alimentos de la localidad vecina o en su defecto los que son exportados de la capital al mercado principal del municipio. Dicho mercado promueve el comercio de productos de las localidades que la integran y de otros municipios vecinos.
La presente investigación con alcance observacional descriptivo tuvo como objetivo fomentar el cultivo y consumo de hortalizas para una dieta variada a través del uso de los huertos familiares complementados con ocho tipos de semillas de hortalizas (acelga, brócoli, cilantro, repollo, jitomate, lechuga, rábano y zanahoria) y tres hierbas aromáticas (hierbabuena, tomillo y orégano). Dicha investigación se llevó a cabo por un proceso; aplicación de encuestas, entrega de semillas y siembra, cosecha, plática y muestra gastronómica con las señoras amas de casa.
La investigación permitió conocer la situación alimentaria de la localidad, se encontró que la dieta de las familias resultó poco variada debido a que no hay una diversidad de alimentos pues mayormente consumen parte de los cultivos de la localidad y los que están disponibles en los huertos.
El grupo de cereales, verduras, leguminosas, aceites y grasas resultaron ser los alimentos que se consumen con mayor frecuencia dentro de las familias y las menos consumidas fueron frutas y alimentos de origen animal.