Show simple item record

dc.contributorCaballero Roque, Adriana
dc.contributor.authorGarcía Estrada, Elen Rubí
dc.contributor.authorHernández Hernández, Verónica Lucero
dc.date.accessioned2021-05-26T16:40:10Z
dc.date.available2021-05-26T16:40:10Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/2118
dc.description.abstractLa localidad de José María Morelos y Pavón municipio de Copainalá, Chiapas tiene como principal actividad económica la agricultura y ganadería. La alimentación de estas familias está ligada a la propia agricultura, pues mayormente consumen alimentos cultivados por ellos mismos, de los ranchos o huertos que tienen en casa y en ocasiones consumen alimentos de la localidad vecina o en su defecto los que son exportados de la capital al mercado principal del municipio. Dicho mercado promueve el comercio de productos de las localidades que la integran y de otros municipios vecinos. La presente investigación con alcance observacional descriptivo tuvo como objetivo fomentar el cultivo y consumo de hortalizas para una dieta variada a través del uso de los huertos familiares complementados con ocho tipos de semillas de hortalizas (acelga, brócoli, cilantro, repollo, jitomate, lechuga, rábano y zanahoria) y tres hierbas aromáticas (hierbabuena, tomillo y orégano). Dicha investigación se llevó a cabo por un proceso; aplicación de encuestas, entrega de semillas y siembra, cosecha, plática y muestra gastronómica con las señoras amas de casa. La investigación permitió conocer la situación alimentaria de la localidad, se encontró que la dieta de las familias resultó poco variada debido a que no hay una diversidad de alimentos pues mayormente consumen parte de los cultivos de la localidad y los que están disponibles en los huertos. El grupo de cereales, verduras, leguminosas, aceites y grasas resultaron ser los alimentos que se consumen con mayor frecuencia dentro de las familias y las menos consumidas fueron frutas y alimentos de origen animal.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias Y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectHortalizases_MX
dc.subjectdietaes_MX
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAes_MX
dc.subject.otherNutriciónes_MX
dc.titleHortalizas para una dieta variada en una localidad de copainalá, chiapases_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator4es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0