Mostrar el registro sencillo del ítem
Hortalizas para una dieta variada en una localidad de copainalá, chiapas
dc.contributor | Caballero Roque, Adriana | |
dc.contributor.author | García Estrada, Elen Rubí | |
dc.contributor.author | Hernández Hernández, Verónica Lucero | |
dc.date.accessioned | 2021-05-26T16:40:10Z | |
dc.date.available | 2021-05-26T16:40:10Z | |
dc.date.issued | 2020-09 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/2118 | |
dc.description.abstract | La localidad de José María Morelos y Pavón municipio de Copainalá, Chiapas tiene como principal actividad económica la agricultura y ganadería. La alimentación de estas familias está ligada a la propia agricultura, pues mayormente consumen alimentos cultivados por ellos mismos, de los ranchos o huertos que tienen en casa y en ocasiones consumen alimentos de la localidad vecina o en su defecto los que son exportados de la capital al mercado principal del municipio. Dicho mercado promueve el comercio de productos de las localidades que la integran y de otros municipios vecinos. La presente investigación con alcance observacional descriptivo tuvo como objetivo fomentar el cultivo y consumo de hortalizas para una dieta variada a través del uso de los huertos familiares complementados con ocho tipos de semillas de hortalizas (acelga, brócoli, cilantro, repollo, jitomate, lechuga, rábano y zanahoria) y tres hierbas aromáticas (hierbabuena, tomillo y orégano). Dicha investigación se llevó a cabo por un proceso; aplicación de encuestas, entrega de semillas y siembra, cosecha, plática y muestra gastronómica con las señoras amas de casa. La investigación permitió conocer la situación alimentaria de la localidad, se encontró que la dieta de las familias resultó poco variada debido a que no hay una diversidad de alimentos pues mayormente consumen parte de los cultivos de la localidad y los que están disponibles en los huertos. El grupo de cereales, verduras, leguminosas, aceites y grasas resultaron ser los alimentos que se consumen con mayor frecuencia dentro de las familias y las menos consumidas fueron frutas y alimentos de origen animal. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Hortalizas | es_MX |
dc.subject | dieta | es_MX |
dc.subject.classification | HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA | es_MX |
dc.subject.other | Nutrición | es_MX |
dc.title | Hortalizas para una dieta variada en una localidad de copainalá, chiapas | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 4 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |