Listar Licenciatura en Nutriología por título
Mostrando ítems 10-29 de 129
-
Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; mapastepec, chiapas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ... -
Alimentación saludable en la unidad de salud mental San Agustín
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)La vida está determinada por diferentes etapas o periodos; los cuales, tienen características y necesidades nutricionales específicas para desarrollarse de una manera adecuada. La alimentación es la clave en el ciclo de ... -
Alimentación y estado de nutrición en niños escolares de zonas marginadas de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)La alimentaciòn en los niños escolares En México en el 2018, la prevalencia de la obesidad se destaca con porcentajes en zonas rurales en las cuales corresponden a 17.4% sobrepeso y 12.3% obesidad. Y destaca de igual forma ... -
Alimentación y salud en mujeres universitarias
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-06)La presente investigación se realizó en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) con el fin de conocer el estado nutricional de las mujeres universitarias. Participaron diferentes estudiantes como Psicología, ... -
Alimentación y Salud en Mujeres Universitarias
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-07)Las estudiantes universitarias se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo de estilos de vida que tienen mucha importancia en la salud, además los factores emocionales y fisiológicos, el periodo de estudios ... -
Alimento funcional de lactosuero y malanga para preescolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)En el mundo cerca de 178 millones de niños menores de 5 años sufren desnutrición crónica que ha ocasionado 35% (3.5 millones) de muertes en ese grupo de edad (Rivera et al., 2013). En México, la desnutrición en menores de ... -
Ambiente obesogénico en dos escuelas de nivel básico rural y urbana en Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-03)El ambiente obesogénico es aquel que favorece el desarrollo de la obesidad. Este está condicionado por varios factores, por ejemplo: disponibilidad y consumo de alimentos ultra procesados y bebidas azúcaradas, alta exposición ... -
Aromas, colores y sabores de la trilogía alimentaria mexicana
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)La cocina mexicana tiene mucha alma, mucha presencia, de por sí habla sola, es impresionante cómo se puede encontrar en cada estado esa variedad de platillos y cultura que tienen todos ellos (Domínguez, 2011). Esta cocina ... -
Autoconcepto y la relación con la alimentación en adolescentes de preparatoria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06-21)La organización mundial de la salud define la adolescencia como el periodo de crecimiento y desarrollo humano. Conocer las problemáticas nutricionales de los adolescentes y jóvenes tiene una importancia valiosa ya que se ... -
Bebida nutritiva con almendra (terminalia catappa), cacahuate (arachis hypogaea) y avena (avena sativa) para universitarios
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)la presente investigación se enfocó en crear una bebida nutritiva para estudiantes universitarios como una alternativa a los productos alimenticios no saludables que esta población regularmente consume, fomentando así el ... -
Calidad de sueño y su relación con la obesidad en estudiantes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-23)El sobrepeso y obesidad se define como un elevado porcentaje de grasa corporal que puede generar problemas para la salud. Para mejorar la composición del cuerpo, dormir lo suficiente resulta ser una actividad obligatoria, ... -
Calidad de Vida en Paciente con Enfermedad Renal Crónica en Tratamiento Sustitutivo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)La enfermedad renal crónica en hospitales se ha convertido en un problema de salud mas común el presente trata de entender como se siente una persona con esta enfermedad y cuales son las complicaciones en el tratamiento ... -
Calidad nutricional de la canasta básica real de estudiantes universitarios de Tuxtla Gutierrez, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)La mala alimentación va relacionada íntimamente con la cultura alimentaria que reside en una población, así como también las características en específico que esta presenta. La actividad laboral que ejerce un individuo ... -
Caracterización de tortilla de maíz y harina de trigo adicionada con harina de malanga
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-01)Este trabajo de investigación fue basado en la problematica de la desnutrición en la población chiapaneca y basándose en el principal alimento que con más frecuencia consume el mexicano la tortilla de maíz y en segundo ... -
Características alimentarias relacionadas con creencias y costumbres de las embarazadas en un hospital público
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Una mala nutrición durante el embarazo es un firme determinante para la morbilidad materna y la principal causa de mortalidad materno infantil en todo el mundo. De acuerdo con lo descrito anteriormente, surge la necesidad ... -
Características de la alimentación inicial en dos municipios del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)La leche materna pasa por un proceso el cual se divide en tres: calostro, el cual se comienza a producir en las últimas semanas del embarazo y es secretado en los primeros cuatro días después del parto; leche de de transición, ... -
Colación con frutas de mayor aceptación para niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La presente investigación consiste en diseñar una colación entre los niños escolares, implementados en productos innovadores, como opción nutritiva para la población escolar de la escuela Ignacio Manuel Altamirano de ... -
Comida no saludable asociación: composición corporal y rendimiento escolar en jóvenes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)La comida no saludable es y ha sido una parte que ha influido demasiado en la salud de las personas, ya que sabemos que este tipo de alimentación con el tiempo se vuelve un habito y siendo así se van desarrollando distintas ... -
Comparación de IMC y porcentaje de grasa en pacientes con y sin poliquistosis ovárica
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)El Síndrome de ovario poliquístico, también conocido como poliquistosis ovárica es una alteración endócrina con repercusiones en el metabolismo de quienes viven con tal condición. La presente investigación compara la ... -
Comparación del estado de nutrición entre mujeres con diabetes gestacional y embarazadas del ISSSTE
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Estar al tanto de la presencia de los factores de riesgo en la población de mujeres embarazadas adquiere especial relevancia, pues permite identificar su vulnerabilidad y contribuye a focalizar las estrategias de prevención ...