Browsing Licenciatura en Gastronomía by Author "Esponda Pérez, Jorge Alberto"
Now showing items 1-17 of 17
-
Aplicación de técnicas culinarias en la alimentación de grupos vulnerables del albergue La Esperanza de Tuxtla Gutiérrez
Tello Cárdenas, José Miguel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)La gastronomía se entiende como un área de conocimiento interdisciplinar que tomando como eje central la alimentación, estudia la relación entre cultura y alimento, considerando y uniendo la historia, la geografía, la ... -
Aplicación de técnicas culinarias saludables, en la alimentación básica de trabajadores de tiempo completo
Curiel Sáenz, Xiomara Judith; Nájera Gabriel, Elsy Citlaly (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)La presente investigación se enfoca en estudiar la alimentación que llevan las familias con padres trabajadores, los cuales tienen un limitado tiempo para la elaboración de su comida, viéndose afectada la alimentación que ... -
Aprovechamiento y consumo de insectos comestibles en la zonas zoque de Chiapas
Gallardo Hernández, Cristian Brando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)Esta tesis habla sobre el aprovechamiento y consumo de insectos comestibles que podemos encontrar en las zonas zoques de Chiapas, enfocados en 3 municipios Berriozábal, Ocozocoautla y Tuxtla Gutiérrez. This thesis deals ... -
Documentación del proceso de elaboración artesanal, de una bebida Zoque denominada Curadito
Sanchez Sarmiento, Andrea Del Rosario (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Ocozocoautla de Espinoza Chiapas un municipio lleno de tradiciones y costumbres el cual la festividad del carnaval Zoque coiteco es la mas relevante, donde es tradicional servir una bebida llamada curadito que se les da a ... -
Documentación del uso gastronómico de la Flor de Cempasúchil (tagetes erecta)
Santiago Ovando, Alicia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Es una documentación en donde se explica sobre sus usos y costumbres desde la antigüedad a la actualidad. Resaltando el uso gastronómico y el potencial que se puede tener con este en el medio social, económico y cultural. It ... -
Dulcería tradicional de San Cristóbal de las Casas: sustentabilidad, historia y tradición
Flores Cruz, Melissa Alejandra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)San Cristóbal de las Casas, Chiapas forma parte de los pueblos mágicos de México. Al hablar de este municipio emblemático, mencionamos sus tradiciones, costumbres y fiestas y por ende su riqueza gastronómica, indicando la ... -
Elaboración de jamón curado marinado con café chiapaneco
Ramuco Velasco, Elimando Isaí (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Aunque el café se utiliza como infusión y podemos beberla en diferentes momentos del día, también podemos acudir a él al momento de cocinar, para aprovechar todos sus beneficios y darle un sabor agradable a nuestros platos. ... -
Estudio etnográfico de la bebida tradicional Cabpil, en la comunidad de Petalcingo, Estado de Chiapas
González Balcázar, Lesly Jhoaly (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Petalcingo es un municipio que se caracterizaba, por su cultura y tradición autóctona y estilo único de los tseltales nativos, los pueblos según tseltales pertenecen a la gran familia maya de cuyo tronco se depende una ... -
La gastronomía chiapaneca como régimen alimentario saludable
Victoria Sarmiento, Augusto Alejandro; Chávez Morales, Rubí Guadalupe (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-06)La presente investigación, es un análisis de como la incursión de la cocina tradicional chiapaneca puede ser adoptada y adaptada como un régimen alimenticio de carácter saludable. Basándose desde aspectos nutricionales, ... -
Guía para la implementación de un huerto en Villa Crisol
Pérez De La Torre, Alma Jhizeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La presente investigación tiene el propósito de implementar huertos en Villa Crisol para su aplicación gastronómica. Villa Crisol es un Centro de Internamiento Especializado para Adolescentes, ubicado en el municipio de ... -
Implementación gastronómica en la alfarería de Ocuilapa de Juárez
Silva Gordillo, Iván Alejandro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)Es una propuesta para dar a conocer la alfarería de Ocuilapa de Juárez en la Gastronomía -
Interpretación de la gastronomía con relación a la sinestesia y la música clásica en estudiantes de gastronomía
Juárez López, Alondra Iridiana; Olvera Corzo, Vania Marintia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)En esta tesis exponemos la sinestesia como herramienta para crear platillos, específicamente a partir de la relación de los sentidos involucrados entre la gastronomía y la música clásica -
Ocuilapa de Juárez: Municipio Zoque Sustentable por el barro
Díaz Gutiérrez, Fredy Antonio; Santiago Mijangos, Efrain Alejandro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-23)Documento de investigación del barro como sustento en el municipio de Ocuilapa de Juárez -
Percepción de los colores empleados en el emplatado de postres según el consumidor
Domínguez Sánchez, Daniela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Análisis del impacto del uso de colores en el emplatado de postres, combinaciones más factibles, lo que representan los colores en los productos , la importancia de una buena presentación y emplatado de postres -
Pérdidas de las raíces gastronómicas de Chapultenango: Resultado de la erupción del volcán Chichonal
Díaz Gómez, Esbeydi Liboria (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Este trabajo de investigación habla acerca de los daños que sufrió la gastronomía del municipio de Chapultenango a raíz de la erupción del Chichonal, menciona las dificultades por las que los habitantes tuvieron que pasar, ... -
Sustentabilidad en mujeres zoques a través de la producción de tortillas artesanales
Hernández Cruz, Luis Adrián; Sánchez López, José Raúl (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-10)Por ser un alimento muy completo y de bajo costo, las tortillas hechas a mano por mujeres zoques han ganado popularidad en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Ocuilapa de Juárez, Tecpatán, Raudales Malpaso y Cintalapa; ... -
Tradición y arraigo de la fiesta grande de chiapa de corzo
Navarro Pérez, Ana Guadalupe; Toledo Espinosa, Deysi Sayuri (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)Chiapa de Corzo es un pueblo mágico conocido por sus diferentes ferias, sin embargo, una de ellas es la más emblemática y representativa durante el año, llena de cultura, gastronomía, religión y tradición, la fiesta grande ...