dc.contributor.author | Palacios Pola, Gabriela | |
dc.contributor.author | Caballero Roque, Adriana | |
dc.creator | PALACIOS POLA, GABRIELA; 112585 | |
dc.creator | CABALLERO ROQUE, ADRIANA; 112041 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-22T18:32:29Z | |
dc.date.available | 2021-04-22T18:32:29Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier.issn | 2007-1000 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/1917 | |
dc.description.abstract | Algunas plantas nativas de México y Centroamérica, como la chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) y chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae), han contribuido a la alimentación de varias generaciones, ya sea incorporada en aguas frescas o licuados, o bien formando parte de ensaladas y guisos. En este proyecto se evaluaron galletas adicionadas con un 5% de chaya y chipilín en forma deshidratada, para conocer sus características bromatológicas, microbiológicas y sensoriales. Niños de entre 8 y 12 años de edad evaluaron las muestras de galletas y otorgaron calificaciones satisfactorias a ambas muestras, lo cual significa que ésta puede ser una manera de aumentar el consumo y la utilización de hojas verdes en la alimentación infantil y al mismo tiempo ofrecer productos nutritivos e inocuos. | es_MX |
dc.description.abstract | Some native plants from Mexico and Central America, as Chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) and chipilín (Crota- laria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae) have contributed to food several generations, either built in or liquefied fresh water, or forming part of salads and stews. In this project cookies containing 5% of chaya and chipilín in dehydrated form, to know their bromatological, microbiological and sensory characteristics they were evaluated. Children between 8 and 12 years old evaluated samples of cookies and gave satisfactory to both samples qualifications, which means that it can be a way to increase the consumption and utilization of green leaves on infant feeding and at the same time offer nutritious and safe products. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | harinas | es_MX |
dc.subject | vegetales | es_MX |
dc.subject | hojas verdes | es_MX |
dc.subject | colaciones | es_MX |
dc.subject | flour | es_MX |
dc.subject | vegetables | es_MX |
dc.subject | greens | es_MX |
dc.subject | collations | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.other | Biología | es_MX |
dc.title | Evaluación de galletas con base en chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) y chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae ) | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dc.identificator | 2 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | article | es_MX |