Evaluación de galletas con base en chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) y chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae )
Abstract
Algunas plantas nativas de México y Centroamérica, como la chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) y chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae), han contribuido a la alimentación de varias generaciones, ya sea incorporada en aguas frescas o licuados, o bien formando parte de ensaladas y guisos. En este proyecto se evaluaron galletas adicionadas con un 5% de chaya y chipilín en forma deshidratada, para conocer sus características bromatológicas, microbiológicas y sensoriales. Niños de entre 8 y 12 años de edad evaluaron las muestras de galletas y otorgaron calificaciones satisfactorias a ambas muestras, lo cual significa que ésta puede ser una manera de aumentar el consumo y la utilización de hojas verdes en la alimentación infantil y al mismo tiempo ofrecer productos nutritivos e inocuos. Some native plants from Mexico and Central America, as Chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) and chipilín (Crota- laria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae) have contributed to food several generations, either built in or liquefied fresh water, or forming part of salads and stews. In this project cookies containing 5% of chaya and chipilín in dehydrated form, to know their bromatological, microbiological and sensory characteristics they were evaluated. Children between 8 and 12 years old evaluated samples of cookies and gave satisfactory to both samples qualifications, which means that it can be a way to increase the consumption and utilization of green leaves on infant feeding and at the same time offer nutritious and safe products.