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dc.contributor.authorAbud Archila, Miguel
dc.contributor.authorGutierrez Miceli, Federico Antonio
dc.contributor.authorMarquez Montes, Rosa
dc.contributor.authorPalacios Pola, Gabriela
dc.creatorABUD ARCHILA, MIGUEL; 21903
dc.creatorGUTIERREZ MICELI, FEDERICO ANTONIO; 120067
dc.creatorMARQUEZ MONTES, ROSA; 206371
dc.creatorPALACIOS POLA, GABRIELA; 112585
dc.date.accessioned2021-04-21T17:04:02Z
dc.date.available2021-04-21T17:04:02Z
dc.date.issued2010-12
dc.identifier.issn2007-1000
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/1814
dc.description.abstractLa deshidratación osmótica es un método comúnmente utilizado para la conservación de frutos. El objetivo de este trabajo fue eva- luar el efecto de la temperatura, concentración de sacarosa de la solución y aplicación o no de pulso de vacío sobre la pérdida de agua, ganancia de solutos, cambios de humedad y del diámetro de frutos de cupapé enteros. Frutos enteros de cupapé (Cordia do- decandra A.DC.) pelados fueron sometidos a deshidratación os- mótica utilizando concentraciones de sacarosa de 40 y 60oBrix, temperaturas de 40 y 60oC y pulsos de vacío de 0, 300 y 600 mbars. La temperatura y el pulso de vacío no tuvieron efecto estadístico significativo a diferencia de la concentración de azúcar que sí tuvo un efecto estadístico significativo (p<0.05) sobre las variables eva- luadas.es_MX
dc.description.abstractOsmotic dehydration is a method for fruit conservation. The objec- tive of this paper was to evaluate the temperature, sucrose content y vacuum pulse effect on water lost, sucrose gain, moisture content and diameter changes of whole fruits of cupape. Whole cupape fruits were peeled and subjected to osmotic dehydration using se- veral solutions containing sucrose concentrations of 40 y 60oBrix. Temperature of solution was controlled at 40 y 60oC and a vacuum pulse of 0, 300 y 600 mbars was applied in the first 10 minutes of osmotic dehydration process. The temperature and vacuum pulse had no effect significantly on variables evaluated. However, sucro- se concentration had a significant effect (p<0.05) on water lost, sucrose gain, moisture content and diameter changes.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectdeshidratación osmóticaes_MX
dc.subjectCordia dodecandraes_MX
dc.subjectsecado osmóticoes_MX
dc.subjectBoraginaceaees_MX
dc.subjectosmotic dehydrationes_MX
dc.subjectwater lostes_MX
dc.subjectimpregnationes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherIngenieríaes_MX
dc.titleDeshidratación osmótica de frutos enteros de Cupapé (Cordia dodecandra A.DC., Boraginaceae)es_MX
dc.typeArtículoes_MX
dc.identificator7es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytarticlees_MX


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