Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBolom Martinez, Susana Del Carmen
dc.creatorBOLOM MARTINEZ, SUSANA DEL CARMEN; 733207
dc.date.accessioned2021-04-20T20:03:26Z
dc.date.available2021-04-20T20:03:26Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.issn2007-1000
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/1730
dc.description.abstractLa investigación tiene como finalidad utilizar los sobrantes del mango oro (Mangifera indica) aplicando tecnología de conservación artesanal. Se aplicó encuestas para conocer la situación sobre la pérdida de mango y el conocimiento sobre métodos de conservación por parte de los productores del municipio de Santo Domingo Zanatepec, Oaxaca. Se realizó un análisis químico proximal de la pulpa del mango. Se estandarizó la tecnología propuesta y realizaron pruebas fisicoquímicas de estas. Se encontró que la pulpa contiene menor cantidad de proteínas, fibra y carbohidratos que el mango Ataulfo. Se estandarizaron seis subproductos: pulpa, mermelada, almíbar, mango botanero, néctar y mango confitado, considerando las necesidades y recursos de la población. Se concluye que el desconocimiento en el uso de tecnología de conservación limita el aprovechamiento de los sobrantes; que los subproductos con base en mango son una alternativa viable para incrementar la economía familiar y reducir el desperdicio de la fruta.es_MX
dc.description.abstracthe research aims to use the leftovers of mango Oro (Mangifera indica) applying artisan conservation technologies. Surveys were applied to determine the situation on mango losses and knowledge on conservation methods by producers in the municipality of Santo Domingo Zanatepec, Oaxaca; a proximal chemical analysis of the mango pulp was carried out, the proposed technologies were standardized and physicochemical tests were carried out. It was found that the pulp contains less protein, fiber and carbohydrates than the Ataulfo mango, six products were standardized: pulp, jam, syrup, botanero mango (mango with spicy), nectar and mango confit, considering the needs and resources of the population. It is concluded that ignorance in the use of conservation technologies limits the use of leftovers; that mango-based products are a viable alternative to increase family economy and reduce fruit waste.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectMango oroes_MX
dc.subjecttecnología de conservación artesanales_MX
dc.subjectZanatepeces_MX
dc.subjectsubproductos con base en mangoes_MX
dc.subjectmango based productses_MX
dc.subjectartisan conservation technologieses_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.otherBiologíaes_MX
dc.titleUso de tecnologías de conservación artesanales para productores de mango oro (Mangifera indica)es_MX
dc.typeArtículoes_MX
dc.identificator2es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytarticlees_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0