Uso de tecnologías de conservación artesanales para productores de mango oro (Mangifera indica)
Fecha
2017-12Autor
Bolom Martinez, Susana Del Carmen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tiene como finalidad utilizar los sobrantes del mango oro (Mangifera indica) aplicando tecnología de conservación artesanal. Se aplicó encuestas para conocer la situación sobre la pérdida de mango y el conocimiento sobre métodos de conservación por parte de los productores del municipio de Santo Domingo Zanatepec, Oaxaca. Se realizó un análisis químico proximal de la pulpa del mango. Se estandarizó la tecnología propuesta y realizaron pruebas fisicoquímicas de estas. Se encontró que la pulpa contiene menor cantidad de proteínas, fibra y carbohidratos que el mango Ataulfo. Se estandarizaron seis subproductos: pulpa, mermelada, almíbar, mango botanero, néctar y mango confitado, considerando las necesidades y recursos de la población. Se concluye que el desconocimiento en el uso de tecnología de conservación limita el aprovechamiento de los sobrantes; que los subproductos con base en mango son una alternativa viable para incrementar la economía familiar y reducir el desperdicio de la fruta. he research aims to use the leftovers of mango Oro (Mangifera indica) applying artisan conservation technologies. Surveys were applied to determine the situation on mango losses and knowledge on conservation methods by producers in the municipality of Santo Domingo Zanatepec, Oaxaca; a proximal chemical analysis of the mango pulp was carried out, the proposed technologies were standardized and physicochemical tests were carried out. It was found that the pulp contains less protein, fiber and carbohydrates than the Ataulfo mango, six products were standardized: pulp, jam, syrup, botanero mango (mango with spicy), nectar and mango confit, considering the needs and resources of the population. It is concluded that ignorance in the use of conservation technologies limits the use of leftovers; that mango-based products are a viable alternative to increase family economy and reduce fruit waste.