Comparación del rendimiento del bioabono producto del proceso de digestión anaerobia con el del vermicomposteo en el cultivo de rábano (Raphanus sativus l., Brassicaceae)
Abstract
La agricultura representa una de las principales actividades para la producción de alimentos; pero los métodos que son empleados para llevarla a cabo traen consigo problemáticas medioambientales, económicas y sociales. Este trabajo se planteó como una investigación experimental, teniendo como objetivo comparar dos alternativas para la producción de alimento en la agricultura, usando abonos naturales en un cultivo de ciclo corto, como el rábano (Raphanus sativus L.), obtenidos por dos procesos: vermicomposteo y digestión anaerobia. La aplicación del humus producto del vermicomposteo fue la técnica más adecuada para la fertilización, dado que de 100 % de ingreso de material a degradar, se obtiene 95 %, a diferencia de la digestión anaerobia en la que de 100 % del material de carga, únicamente se obtiene 10 % de efluente sólido. Farming represents one of the main activities for food production. But the methods that are used for achieving it are the cause of many environmental, economy, and social problems. This work was based on an experimental research. The prime aim was comparing two ways of food production by mean of natural fertilizing in a short-cycle crop, such as radish (Raphanus sativus L.) obtained by two processes: Vermicomposting, and anaerobic digestion. The application of humus (product of vermicomposting) was the most suitable technique for fertilization, because from 100 % of material for composting, it was gotten 95 %, meanwhile with anaerobic digestion from 100 % of material it was only gotten 10 % of solid effluent.