Análisis cromatográfico de plaguicidas organoclorados, organofosforados y clorotalonil en muestras de miel de Apis mellifera L. (1758) y Scaptotrigona mexicana (Guérin-Meneville, 1845), Hymenoptera, Apidae.
Fecha
2018-01Autor
León, Adolfo
Martínez Salinas, Rebeca Isabel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las abejas son los principales polinizadores de plantas de cultivos agrícolas por ello la probabilidad de que estas tengan contacto diario con los di- ferentes tipos de plaguicidas y otros compuestos químicos es demasiado alta. En la actualidad estamos enfrentando no solamente efectos de pérdida económica con la muerte de las abejas, sino esto también implica la desaparición de especies de plantas que dependen de ellas para su reproducción. Es así como en el presente trabajo elegimos una zona donde se han empleado por muchos años una gran cantidad y diversidad de plaguicidas como lo es el Soconusco. Así, estudiando la miel de dos especies representativas de esta zona Se detectaron cuatro compuestos organoclorados (malatión, paratión, metílico y clorotalonil, el 54.34% de las mieles evaluadas contenían al menos uno de estos compuestos. En Apis mellifera el compuesto más frecuente en un 39.13% fue el clorotalinil, seguido por heptacloro (33.33%) y γ-HCH (2.22%); en el caso de Scaptotrigona mexicana el más frecuente fue p,p-DDT (22.22%), seguido por p,p-DDE (16.67%) y hepracloro (14.56%). Bees are the main pollinators of agricultural crop plants, so the probability that they have daily contact with the different types of pesticides and other chemical compounds is too high. Currently we are facing not only effects of economic loss with the death of bees, but this also implies the disappearance of plant species that depend on them for their reproduction. Thus, in the present work we chose an area where a large quantity and diversity of pesticides such as Soconusco have been used for many years. Thus, studying the honeys of two representative species of this area, 4 organochlorine compounds were detected (malathion, parathion, methyl and chlorothalonil, 54.34% of the honeys evaluated contained at least one of these compounds.) In Apis mellifera the most frequent compound in a 39.13% was chlorotalinil followed by heptachlor (33.33%) and γ-HCH (2.22%), in the case of Scaptotrigona mexicana the most frequent was p, p-DDT (22.22%), followed by p, p-DDE (16.67%) and hepracloro (14.56%).