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Listar por autor "Caballero Roque, Adriana"

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    • Capítulo 2: Conceptos generales sobre biomoléculas 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Definición de Biomolécula Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra en todos los organismos vivos, está formada por elementos unidos de carbono ( C ), hidrógeno ( H ), oxígeno ( O ), principalmente y en ...
    • Capítulo 3: Conceptos generales sobre bioenergética 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Definición de bioenergética Es el estudio del procesamiento, el consumo de energía dentro de los sistemas biológicos, la transformación y el empleo de la energía por las células vivientes, lo que permite entender las ...
    • Capítulo 4: Conceptos generales del metabolismo de carbohidratos 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Las fuentes de los carbohidratos son numerosas, pero en general, son casi todas de origen vegetal como los almidones de los cereales, azúcar de la caña, miel, leche y frutas.
    • Capítulo 5: Conceptos generales del metabolismo de lípidos 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      En la alimentación, se ingieren porciones de grasa que son reducidas a pequeñas gotas que pueden ser atacadas con mayor facilidad por las enzimas lipolíticas, la lipasa pancreática en la enzima más importante en la digestión ...
    • Capítulo 6: Generalidades del metabolismo de proteínas 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Procesos de catabolismo de proteínas El principal proceso del catabolismo ( degradación de compuestos ) de proteínas es: transaminación y desaminación.
    • Capítulo 7: Conceptos generales del metabolismo de ácidos nucleicos 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Los ácidos nucleicos y nucleótidos, ingeridos mediante la alimentación en cantidades mínimas, son degradados en el intestino a moléculas más pequeñas llamadas mono nucleótidos, que pueden ser absorbidos o convertidos en ...
    • Capítulo 8: Aspectos generales sobre la integración y regulación del metabolismo 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      La célula es considerada en conjunto como unidad estructural, en la que cada organelo subcelular lleva a cabo una o más funciones bioquímicas específicas, en concierto con las funciones de los más organelos.
    • Capítulo III: Docencia y estrés crónico como riesgo para la salud en odontólogos de la carrera de Odontología de la Universidad de Guadalajara 

      Caballero Roque, Adriana; Pozos Radillo, Blanca Elizabeth (2013)
      Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra en todos los organismos vivos, está conformada por elementos unidos como carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O), principalmente y en algunos casos nitrógeno (N), ...
    • Capítulo1:Conceptos generales sobre bioquímica y metabolismo celular 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      La Bioquímica pretende describir la estuctura, la organización y las funciones de la materia viva en términos moleculares.
    • Chayote (Sechium edule L.) y calabaza (Cucurbita pepo (Jacq.) Sw.): opción de botanas saludables 

      Ayvar Ramos, Paulina; Palacios Pola, Gabriela; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-06)
      Se realizó un estudio de deshidratación de dos frutos del huerto familiar: la calabaza y el chayote como propuesta de botanas saludables. Los resultados muestran que presentan valores nutritivos similares y en el estudio ...
    • Colación con frutas de mayor aceptación para niños escolares 

      Jiménez Gutiérrez, Sandra Carolina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)
      La presente investigación consiste en diseñar una colación entre los niños escolares, implementados en productos innovadores, como opción nutritiva para la población escolar de la escuela Ignacio Manuel Altamirano de ...
    • Compendio de Investigaciones Aplicadas en Alimentación y Nutrición 

      Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario; Patricia Ivett, Meza Gordillo; Gabriela, Páez Huerta; Avila Escalante, Maria Luisa; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024)
      El presente documento denominado Compendio de investigaciones aplicadas en alimentación y nutrición, evaluado por pares académicos a doble ciego, es un documento que surge de la participaron de integrantes de grupos de ...
    • Cuantificación de antioxidantes en bebidas de maíz (Zea mays) 

      Manzo Fuentes, Miriam Izel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-05)
      La presente investigación tiene como objetivo cuantificar la capacidad antioxidante de cinco bebidas regionales, pozol de cacao, tascalate, pinol, atol agrio y pozol de cacao fermentado, para promover su consumo como opción ...
    • Desayuno nutricionalmente mejorado diseñado para niños preescolares y escolares 

      Caballero Roque, Adriana; Marquez Montes, Rosa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-06)
      Se elaboró un desayuno dirigido a niños en etapa preescolar y escolar desde 4 hasta 7 años de edad, el desayuno estaba compuesto de mini mantecadas, frituras y atole frío. Se probaron tres diferentes tratamientos para cada ...
    • Elaboración de alimentos con vegetales que contienen licopeno 

      Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapa, 2008-07)
      Este trabajo tiene como objetivo la realización de un manual con técnicas culinarias en las que se usan como ingredien- tes principales tomate (Licopersicum sculentum) y zanahoria (Daucus carota), estos son vegetales que ...
    • Elaboración de producto con base en maíz (Zea mays) y chipilín (Crotalaria longirostrata) para fomentar el consumo de hojas verdes en la alimentación de niños 

      Caballero Roque, Adriana; Vela Gutierrez, Gilber (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011-06)
      Se aplicó una encuesta a madres de familia sobre el consumo de alimentos para conocer el tipo de vegetales que se producen en la comunidad. Las hojas de chipilín como fuente de hierro no hem (no biodisponible por ser de ...
    • Evaluación de galletas con base en chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) y chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae ) 

      Palacios Pola, Gabriela; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-12)
      Algunas plantas nativas de México y Centroamérica, como la chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) y chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae), han contribuido a la alimentación ...
    • Evaluación del efecto antibacteriano de extractos de ocho plantas del estado de Chiapas 

      Castillo Archila, Jose Abelardo; Trejo Diaz, Gabriela Nallely; Caballero Roque, Adriana; Dominguez Espinosa, Maria Emperatriz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-06)
      Se evaluó la capacidad antimicrobacteriana de los extractos acetónicos de Peumus boldus, Cucurbita pepo, Piper auritum, Plantago major, Artemisia absinthum, Foeniculum vulgare, Parmentiera aculeata y Croton guatemalensis ...
    • Evaluación nutricia de la proteína de cucaracha (Periplaneta americana) en pollos de engorda 

      Ballinas Diaz, Evaristo Julio; Caballero Roque, Adriana; Garcia Hernandez, Alejandra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009)
      Las cucarachas constituyen una fuente no convencional de proteína animal que está totalmente desaprovechada y que podría asegurar un potencial alimenticio indirecto. Las tres especies de cucarachas domésticas más conocidas ...
    • Evaluación sensorial de tres gelatinas como limpiadores de paladar 

      Palacios Pola, Gabriela; Caballero Roque, Adriana; Ayvar Ramos, Paulina; Lopez Zuñiga, Erika Judith (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-12)
      El uso de limpiadores de paladar es una opción para eliminar sabores después de haber ingerido un alimento y así mantener limpio el paladar para poder degustar otros platillos. El objetivo de este trabajo fue elaborar tres ...
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