Listar por tema "CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA"
Mostrando ítems 21-40 de 55
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Documentación del uso gastronómico de la Flor de Cempasúchil (tagetes erecta)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Es una documentación en donde se explica sobre sus usos y costumbres desde la antigüedad a la actualidad. Resaltando el uso gastronómico y el potencial que se puede tener con este en el medio social, económico y cultural. It ... -
Efecto de la adición de Acheta domesticus sobre las propiedades funcionales de reestructurados de Albula vulpes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-31)Ante el incremento de la población mundial, la seguridad alimentaria es de vital importancia y de alerta internacional. Existe el riesgo de no poder producir los alimentos suficientes debido a las problemáticas causadas ... -
Efecto de la disposición de acolchado de las hojas de e. Guineensis sobre las características fisicoquímicas del suelo en el rancho San Carlos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Acapetahua Chiapas es uno de los municipios pioneros en producción de Elaeis guineensis siendo en la zona Soconusco el primer lugar en producción con 32,798 hectáreas de palma de aceites en cultivo, trayendo consigo ... -
Efecto de Trichoderma spp. y Bacillus spp. sobre el enraizamiento y crecimiento de brotes en esquejes de caña de azúcar
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-10)La caña de azúcar es un cultivo muy importante para México, así como para el estado de Chiapas puesto que, este cultivo se encuentra en el cuarto lugar a nivel nacional en producción. El cultivo de caña de azúcar requiere ... -
Efecto fisiológico del tipo de sustrato en el crecimiento y desarrollo de plantas de Paulownia elongata S.Y. Hu. En condiciones semi-controladas.
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-05-25)La pérdida de biodiversidad en la región frailesca del estado de Chiapas ha causado un impacto significante a los suelos por la pérdida de especies forestales a causa de malas prácticas agrícolas, incendios forestales; ... -
Elaboración de bioplástico a partir de almidón de plátano y colágeno de escamas de pescado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)En este estudio se desarrolló un bioplástico a partir de almidón de plátano y colágeno de escamas de pescado. Esté se realizó mediante el método casting, utilizando ácido acético al 0.5 M y como agente plastificante ... -
Elaboración de reestructurados de Macabil adicionados con harina de amaranto
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01)En México, al igual que varios países del mundo, nos enfrentamos a diversos problemas de salud relacionados con la alimentación como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad; situación que sin duda alguna conlleva a la ... -
Evaluación de las condiciones ambientales para el desarrollo de Pleurotus ostreatus en residuos agroindustriales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-04-30)El objetivo de este trabajo es conocer las características físicas, químicas y energéticas de la leña que utilizan los pobladores del ejido La Reforma para realizar una estimación del potencial energético de la biomasa ... -
Evaluación microbiana y nutricional de cormos de malanga para su Aprovechamiento
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Actualmente la malanga es uno de los principales cultivos tropicales y subtropicales del mundo.En el estado de Chiapas su producción ha aumentado debido a que cuenta con las condiciones óptimas para su cultivo.En la ... -
Guía en tseltal/español para promover huertos familiares en Aguacatenango, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09-20)Aguacatenango es una localidad que forma parte del municipio de Venustiano Carranza, Chiapas; actualmente mediante una observación personal la localidad sufre problemas de inseguridad alimentaria debido a la marginación, ... -
Guía para la implementación de un huerto en Villa Crisol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La presente investigación tiene el propósito de implementar huertos en Villa Crisol para su aplicación gastronómica. Villa Crisol es un Centro de Internamiento Especializado para Adolescentes, ubicado en el municipio de ... -
Historia y costumbres alimentarias de Santa Catarina Pantelhó, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Las tradiciones culinarias son una manera de identificación o carta de presentación de cada lugar, en Santa Catarina Pantelhó son tan importantes puesto que al ser un pueblo pequeño e indígena, se vive a través de sus ... -
Hongos silvestres comestibles en el municipio de Montecristo de Guerrero, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-09)En el municipio de Montecristo de Guerrero, Chiapas, existen hongos silvestres comestibles que ayudan a la alimentación de las familias de las comunidades rurales. Sin embargo las actividades antropogénicas provocan una ... -
Influencia de la vermicomposta en la germinación de semillas de árboles maderables de cedro rojo (cedrela odorata), plantas ornamentales (Pachtpodium lamerei) y hortalizas (Zea Mays)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-07)Los bosques forman una parte fundamental para la vida en la tierra, pero la deforestación y los cambios de uso de suelo están acabando con estos lo cual ocasiona pérdida de biodiversidad y ha llevado a algunos árboles a ... -
La influencia del ingenio azucarero en la economía local de la zona baja de Huixtla, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)La producción de azúcar derivada del cultivo de la caña, como producto básico y estratégico, involucra una complejidad de procesos que son considerados de interés público, por lo que es necesario en el análisis del entorno ... -
Manual de obtención, caracterización y uso de harinas y almidones de fuentes no convencionales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)Las harinas tienen múltiples aplicaciones en la industria alimentaria, la mayoría de la harina de trigo producida se emplea para fabricar pan, a diferencia del almidón que se utiliza para conferir ciertas características ... -
Manual para el aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)El efecto benéfico de estos alimentos se atribuye a los llamados componentes activos. La actividad fisiológica se puede dar sobre el sistema cardiovascular, gastrointestinal, neuronal y pueden tener efectos antioxidantes, ... -
Microencapsulación mediante secado por aspersión de extractos de chile chocolate (Capsicum annuum var. Acuminatum fingerth)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)Los extractos de chile chocolate (C. annuum var. Acuminatum Fingerth) contienen biocompuestos fitoquímicos de interés, debido a su actividad benéfica para la salud humana. El secado por aspersión es el proceso más empleado ... -
Paisaje, memoria y cultura. Una trilogía para la conservación y el bienestar de las comunidades totonacas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)El objetivo fundamental de esta investigación fue conocer cómo la memoria cultural de los totonacos resulta una fuente de cono- cimiento de los cambios en el paisaje y del conocimiento y persistencia de los sistemas ... -
Plantas comestibles del ejido Santa Cecilia perteneciente al municipio de Huehuetán, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La investigación aborda uno de los temas poco tratados en cuanto a la comunidad seleccionada como el uso de las plantas comestibles y su clasificación. Con la finalidad de obtener información que genere conciencia sobre ...